美作広域農業普及指導センターは7月23日、津山市手づくり加工研究会加工場(津山市籾保)で、HACCPの考え方に基づいた衛生管理を学ぶ研修を開催し、美作地域の6次産業化事業者ら17名が参加しました。講師の美作保健所衛生課担当者から、衛生管理の必要性と、各自の衛生管理計画の作成方法を演習形式で学んだ後、加工設備や衛生管理の記録状況等を見学しました。
参加者からは「漬物に取り組む予定なので、実際に取り組んでいる人の話が聞けて良かった」といった感想が聞かれました。
この研修は、食品衛生法改正で、原則としてすべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことに対応するもので、勝英会場、真庭会場では6月下旬~7月上旬に実施しました。