ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 備中県民局地域政策部環境課 > 「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」

本文

「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」

印刷ページ表示 ページ番号:0989469 2025年9月12日更新備中県民局地域政策部

チラシ表面の画像「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」

「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」の参加者募集について

10月の食品ロス削減月間から12月にかけて、家庭での食品ロス削減についての一層の理解と認識を深めることを目的として、備中県民局管内5市町と共催し、「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」を開催することとしましたので、参加者を募集します!
※メニューは当日のお楽しみです!

「食品ロス」とは・・・まだ食べられるのに捨てられている食品のこと
★日本の1年間の食品ロス量は約464万トン
(これは国民一人当たりが毎日おにぎり1個分(約102g)の食品を捨てていることと同じです)

参加者募集チラシ「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」 [PDFファイル/1.85MB]

日時・場所(全5回開催)

日時・場所
日程 場所
第1回 10月 19日 (日曜日) 倉敷市民学習センター(倉敷市福田町古新田940)
第2回 11月 1 日 (土曜日) 高梁市役所(高梁市松原通2043番地)
第3回 11月 24日 (月曜日・祝日) 矢掛町農村環境改善センター(矢掛町矢掛3016-1)
第4回 11月 30日 (日曜日) 笠岡市中央公民館(笠岡市笠岡1866-1)
第5回 12月 16日 (火曜日) 総社市役所(総社市中央一丁目1番1号)

※開催時間は全日程10時から13時です。

募集人数

各回20名※応募者多数の場合は、抽選を行います。

参加費

無料

対象

小学生以上(小学生は保護者同伴)どなたでも参加Ok!

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル等(手拭き用)、筆記用具、上履き(スリッパ可)

講師

岡山県栄養士会会員管理栄養士

主催

岡山県備中県民局(地域政策部環境課)

共催

倉敷市、高梁市、矢掛町、笠岡市、総社市

応募について

応募方法

  • リンクをクリックして、申込専用ホームページからお申し込みください。

   (https://event-home.com/loss

  • スマートフォン等でQRコードを読み取り、申込専用ホームページからお申し込みください。
    申込用QRコード

※ペアで申し込むことも可能です。(小学生は保護者とペアでお申し込みください。)

※参加決定者には別途メールで案内をお送りします。

応募締切

各回開催日の10日前まで

※締め切りまでに定員に達しない場合は、追加募集をすることがあります。

グリーンイベントももっち

(参考)過去実施例

過去の食品ロス削減の料理教室実施例①

過去の食品ロス削減の料理教室実施例②


おかやまゴミ退治大作戦

チラシ表面の画像「もったいない!今日からできるエコごはんづくり(料理教室)」