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勝英、美作広域農業普及指導センターは、勝英産アスパラガスのPRを兼ねた販路拡大、付加価値の創出を目指し、昨年度から勝間田高校等と連携して新商品開発に取り組んでいます。
12月10日、勝英アスパラ部会役員会で、勝間田高校生から、乾燥粉末を活用して開発した商品と、地元イベントで実施した試食会での感触の紹介があった後、部会役員が商品を試食しました。役員から「新しい味でおいしい、アスパラガスが苦手な人も食べられそう」「アスパラガス祭りを部会で開催して、一緒に出店してはどうか」などの感想がありました。
生のアスパラガスは水分量が多く加工しにくいため、選果場で切り捨てられる茎下を乾燥粉末化して利活用を検討中しています。
【高校生の説明を聞きながら部会役員が試食】
【アスパラガス粉末を活用したベーグルとクリームチーズ】
