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おかやま黒豚
おかやま黒豚について
まず、黒豚とは…
純粋バークシャー種(原産地イギリス)の豚のみを「黒豚」と呼びます。
日本では明治時代に導入され、現在まで改良されてきました。
バークシャー種の特徴として、
1.4本の脚、尾の先、そして顔の6カ所に白斑(六白)がある美しい黒色豚である。
2.一般の豚よりも産子数が少なく(8頭前後)、発育も遅い(肥育日数約220日)
など生産性は劣りますが、その肉は繊維が細かくやわらかで黒豚独特の風味を持つ
大変おいしい豚肉となります。
3.高品質豚肉の代表格で、しゃぶしゃぶなどの料理に適しています。
精肉や加工品として販売・利用されています。
純粋バークシャー種(原産地イギリス)の豚のみを「黒豚」と呼びます。
日本では明治時代に導入され、現在まで改良されてきました。
バークシャー種の特徴として、
1.4本の脚、尾の先、そして顔の6カ所に白斑(六白)がある美しい黒色豚である。
2.一般の豚よりも産子数が少なく(8頭前後)、発育も遅い(肥育日数約220日)
など生産性は劣りますが、その肉は繊維が細かくやわらかで黒豚独特の風味を持つ
大変おいしい豚肉となります。
3.高品質豚肉の代表格で、しゃぶしゃぶなどの料理に適しています。
精肉や加工品として販売・利用されています。
そして、「おかやま黒豚」とは…
原則として県内の適正飼育管理農家で肥育し、岡山県営食肉地方卸売市場に
出荷して(社)日本食肉格付協会の格付員により格付された純粋バークシャー種を
「おかやま黒豚」と呼んでいます。
原則として県内の適正飼育管理農家で肥育し、岡山県営食肉地方卸売市場に
出荷して(社)日本食肉格付協会の格付員により格付された純粋バークシャー種を
「おかやま黒豚」と呼んでいます。

