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アナゴ
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アナゴ
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ページ番号:0030105
2009年3月26日更新
/
水産課
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名前や大きさ
◆標準和名
アナゴ
◆地方名称
ベースケ(大型)
◆大きさ
40~90cm
◆主な漁法
小型底びき網
旬の時期
特徴
「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われており、初夏から夏にかけて大型の個体が漁獲されます。
一年を通して漁獲され、おいしさにあまり差はないため、どの時期でもおいしく食べることができます。
外観はウナギと似ていますが、ウナギよりあっさりとして甘みのある味です。
1月~3月頃に獲れるアナゴの幼魚を「ベラタ」と言い、この時期にしか味わうことのできない珍味の一つです。
おいしい食べ方
煮アナゴ丼
蒲焼き
塩焼き
天ぷら
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