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タチウオ
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タチウオ
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ページ番号:0030089
2009年3月26日更新
/
水産課
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名前や大きさ
◆標準和名
タチウオ
◆地方名称
カタナウオ、タチ
◆大きさ
60~150cm
◆主な漁法
小型底びき網、小型定置網
旬の時期
特徴
体表が銀色に光り、刀に似ていることから「タチ(太刀)魚」という名前がついたと言われています。
普通の魚のようには泳がず、頭を上にして垂直に立った状態で泳いでいます。
ウロコの代わりに体表を覆っているグアニン質は、マニキュアのラメや模造真珠に使用されます。
脂が乗っている時でも淡泊で身離れのよい白身魚です。
おいしい食べ方
塩焼き
煮付け
ムニエル
刺身
一夜干し
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