ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > タチウオ

本文

タチウオ

印刷ページ表示 ページ番号:0030089 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

タチウオ
◆標準和名
タチウオ
◆地方名称
カタナウオ、タチ
◆大きさ
60~150cm
◆主な漁法
小型底びき網、小型定置網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 体表が銀色に光り、刀に似ていることから「タチ(太刀)魚」という名前がついたと言われています。
  • 普通の魚のようには泳がず、頭を上にして垂直に立った状態で泳いでいます。
  • ウロコの代わりに体表を覆っているグアニン質は、マニキュアのラメや模造真珠に使用されます。
  • 脂が乗っている時でも淡泊で身離れのよい白身魚です。

おいしい食べ方

  • 塩焼き
  • 煮付け
  • ムニエル
  • 刺身
  • 一夜干し
タチウオの塩焼き