ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
メニュー
検索
JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
本文へ
Other Languages
文字サイズ変更
元に戻す
大きくする
文字色変更/音声読み上げ
SNS一覧ページ
サイト内検索
キーワードで探す
ページ番号検索
ページ番号を入力
総合案内
総合案内・組織・相談窓口
政策・県政情報
県条例・県公報
閉じる
分野でさがす
くらし・環境
健康・福祉
教育・文化
しごと・産業・観光
まちづくり
閉じる
組織でさがす
カレンダーでさがす
SNS一覧ページ
現在地
トップページ
>
組織でさがす
>
農林水産部
>
水産課
>
アユ
本文
アユ
印刷ページ表示
ページ番号:0030070
2009年3月26日更新
/
水産課
Tweet
名前や大きさ
◆標準和名
アユ
◆地方名称
◆大きさ
15~30cm
◆主な漁法
釣り、刺網
旬の時期
特徴
スイカのような香りがするため、「香魚」と言われています。
秋に川で産卵し、ふ化した仔魚は海へ下り生活した後、春に再び川へ戻ってきて成長します。
川底の石に生えている苔を餌にしていますが、川によって生えている苔の種類が違うため、産地によって味が異なると言われています。
内臓を塩漬けにしたものを「うるか」といい、酒の肴として有名な一品です。
おいしい食べ方
塩焼き
田楽
甘露煮
このページを見ている人は
こんなページも見ています