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アユの田楽

印刷ページ表示 ページ番号:0030401 2009年3月26日更新水産課

材料

アユの田楽
【材料・4人分】
・アユ4尾
・塩適量
『田楽みそ』
・白みそ60g
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・卵黄1個

作り方

  • アユは両面に塩をふる。
  • ヒレが焦げるのを防ぐために、ヒレの部分に化粧塩をする。
  • アユを焼く。串を打ち、七輪で焼くのが一番きれいに仕上がる。
    家庭のコンロで焼く場合は、弱火で盛りつけた時に上になる方を先にじっくり焼く。
  • そのまま食べてもおいしいが、田楽みそ※を塗り、さらに少し焼いてから食べてもおいしい。


  ※『田楽みその作り方』
  1.卵黄以外の調味料を混ぜて、5分程度弱火にかけて練る。
  2.火からおろして卵黄を混ぜる。