本文
大麦の収穫期の栽培管理(収穫・乾燥調製)について
4月の平均気温は、平年よりかなり高く推移(和気町+3.1℃)したため、大麦の成熟期は平年より早まっています。また、出穂期以降は断続的にまとまった降雨が続いており、気象予報では今後も気温は高い傾向で、降水量は平年並から多い見込みです。
大麦の品質を確保するためには、適切な収穫や乾燥調製等の実施が重要になります。
今後の気象情報に注意するとともに、次の対策を参考に適切な管理をお願いします。
大麦の品質を確保するためには、適切な収穫や乾燥調製等の実施が重要になります。
今後の気象情報に注意するとともに、次の対策を参考に適切な管理をお願いします。
1 適期における適切な収穫の励行
(1)適期収穫
(2)被害麦(病害及び倒伏)の別刈り
(3)収穫、輸送時の注意点の確認
2 適切な乾燥・調製の実施
(1)収穫後の速やかな乾燥の励行
(2)荷受け時の仕分けの徹底
(3)適切な調製の実施
(1)適期収穫
(2)被害麦(病害及び倒伏)の別刈り
(3)収穫、輸送時の注意点の確認
2 適切な乾燥・調製の実施
(1)収穫後の速やかな乾燥の励行
(2)荷受け時の仕分けの徹底
(3)適切な調製の実施
《 リンク 》