ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境文化部 > 循環型社会推進課 > 食品ロス削減月間キャンペーン ~おかやま食品ロス0(ゼロ)アクション~

本文

食品ロス削減月間キャンペーン ~おかやま食品ロス0(ゼロ)アクション~

印刷ページ表示 ページ番号:0878521 2023年10月18日更新循環型社会推進課

あなたも食品ロス削減月間キャンペーンに参加しよう! ~ 一人ひとりがゼロを目指せば、きっとロスはレスできる!~

おかやま食ロス0(ゼロ)マルシェ&食ロス0(ゼロ)キッチントークショー

 食品ロス削減月間である 10 月を中心に、食品ロス削減に係る意識の醸成と生活様式 の習慣化を目的として、広く県民に向けた参加型のキャンペーンを実施します。​

キャンペーンの概要

(1)「おかやま食ロス0ゼロマルシェ」の開催 【終了しました★】
   日時 9月30日(土曜日)、10月1日(日曜日) 10時~16時
   場所 ブランチ岡山北長瀬(岡山市北区北長瀬表町2-17-80)
   内容 ・規格外の野菜や果物を活用したメニューを開発するなど、食品ロス削減に取り組む
       事業者(約20店)が集まるマルシェイベント
        ・食品ロス削減を体感できるPRブースの出展

(2)「ハッシュタグ投稿キャンペーン」の実施 【終了しました★】
   期間 9月30日(土曜日)~11月30日(木曜日)
   内容 公式インスタグラムをフォロー
        →「手前どり」、「食べきり」、「使いきり」など食品ロスを減らす行動に取り組み、
         「#おかやま食品ロス0アクション」のハッシュタグをつけて投稿
        → 抽選で、食品ロス削減につながる賞品をプレゼント

(3)「食ロス0ゼロキッチントークショー」の開催 【終了しました★】
   日時 ・9月30日(土曜日)11時から、12時30分から(各回40分・定員各16名)
        講師 三宅八重子氏(フリーアナウンサー、野菜ソムリエプロ、栄養士)
      ・10月28日(土曜日)11時から、14時から(各回45分・定員各16名)  
        講師 五賀洋佳氏(ホットケーキミックス研究家、管理栄養士)
   場所   ハッシュタグ岡山(ブランチ岡山北長瀬内)
   内容   食品ロス削減につながる料理の知恵などを紹介、実演
   参加方法   特設サイト等から申込

ポスター