本文
シャインマスカット
シャインマスカット
シャインマスカットは、「大粒」で「高糖度」、「種なし」で「皮ごと食べられる」、大変人気のある黄緑色ぶどうです。
津山地域全域で栽培されており、栽培面積は42.5haです。収穫はハウス加温栽培では7月上旬から、簡易被覆栽培では9月上旬から始まり、東京や大阪、神戸、岡山等へ出荷されます。
普及指導センターでは関係機関と連携し、講習会で栽培技術の普及を図るほか、果粒肥大の促進についての実証ほを設置するなど、高品質生産に向けて取り組んでいます。
また、全農おかやまが、県下JAから共選で出荷されたシャインマスカットを「晴王」の名称で販売しており、県全体でブランド化に取り組んでいます。
〇栽培地域、面積 : 津山管内全域、42.5ha
〇出荷時期 : 加温ハウス栽培・・・・7月上旬~8月上旬
: 無加温ハウス栽培・・・8月上中旬~8月下旬
: 簡易被覆栽培・・・・・9月上旬~11月下旬
※「晴王」の出荷基準
糖度:18度以上
顆粒重:赤秀15g以上、青秀13g以上
成熟期のシャインマスカットの果房