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食料自給力向上シンポジウムを開催しました。
1 目 的
「FOOD ACTION 美作」では、生産者と消費者が食料自給力向上の重要性を互いに理解し合
い連携を深めながら、水田のフル活用を基本とした地産地消、新商品の開発、米や米粉の消
費拡大などの普及啓発等に取り組んでいる。
今回、これらの活動を広く普及させるため、各々の活動報告や新たに開発した新商品の
試食を通して、生産者と消費者の相互理解を深めるため、シンポジウムを開催する。
2 主 催 FOOD ACTION 美作(美作地域食料自給力向上運動協議会)、美作県民局
3 開催日時 平成25年3月5日(火曜日) 13時30分~16時00分
4 開催場所 「津山鶴山ホテル 鶴の間」
津山市東新町114-4 Tel0868-25-2121
5 参 集 者 FOOD ACTION 美作 構成会員(農業・観光・商工団体、他)・協働会員、
生活交流グループ、JA女性部、栄養改善協議会、栄養士会、
6次産業化団体、商工業者、直売所、農業者、集落営農組織、
一般参加希望者、等 約120名
6 日程及び内容(予定)
13時30分 開 会
13時35分 活動報告「FOOD ACTION 美作の活動」 美作県民局農業振興課
13時55分 活動事例報告
(1)「麦・そば・大豆で農地の利用率を上げる」(株)ライスクロップ長尾
(2)「津山産小麦物語」津山圏域地元産小麦普及促進協議会(つやま新産業創出機構)
津山産小麦生産普及連絡協議会(JAつやま)
14時30分 《6次化新商品試食・展示会》 ※当日、販売はいたしません。
津山産小麦の津山サンド、新高梨コンポート、生姜の煮込み、
柚子の醤油漬け、さつまいもロールパン、焼そばパン、もち粉ベーグル、
黒大豆ゼリー、にんにく味噌、フルーツプリン、等
《 休 憩 》
15時20分 活動報告
(1)「米粉料理サポーターの活動と米粉料理レシピ」
美作大学短期大学部 藤井わか子教授、米粉料理サポーター
(2)「ひめのもち粉を使った菓子の販売」32's cafe
(3)「食育キャラクターを使った食育活動」県立津山高等学校 家庭クラブ
16時00分 閉 会
7 申込期限 参加申込:平成25年2月22日(金曜日)
8 申込・問合せ先 岡山県美作県民局農業振興課
〒708-8506 津山市山下53 Tel0868-23-1304、Fax0868-24-4962