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食料自給力向上シンポジウムを開催しました。

印刷ページ表示 ページ番号:0305451 2013年1月15日更新美作県民局農林水産事業部

1 目  的
  「FOOD ACTION 美作」では、生産者と消費者が食料自給力向上の重要性を互いに理解し合
 い連携を深めながら、水田のフル活用を基本とした地産地消、新商品の開発、米や米粉の消
 費拡大などの普及啓発等に取り組んでいる。
  今回、これらの活動を広く普及させるため、各々の活動報告や新たに開発した新商品の
 試食を通して、生産者と消費者の相互理解を深めるため、シンポジウムを開催する。

2 主  催  FOOD ACTION 美作(美作地域食料自給力向上運動協議会)、美作県民局

3 開催日時  平成25年3月5日(火曜日) 13時30分~16時00分

4 開催場所  「津山鶴山ホテル 鶴の間」
          津山市東新町114-4 Tel0868-25-2121

5 参 集 者  FOOD ACTION 美作 構成会員(農業・観光・商工団体、他)・協働会員、
        生活交流グループ、JA女性部、栄養改善協議会、栄養士会、
        6次産業化団体、商工業者、直売所、農業者、集落営農組織、
        一般参加希望者、等                 約120名

6 日程及び内容(予定)
 13時30分 開 会
 13時35分 活動報告「FOOD ACTION 美作の活動」 美作県民局農業振興課
 13時55分 活動事例報告
(1)「麦・そば・大豆で農地の利用率を上げる」(株)ライスクロップ長尾
(2)「津山産小麦物語」津山圏域地元産小麦普及促進協議会(つやま新産業創出機構)
           津山産小麦生産普及連絡協議会(JAつやま)
 14時30分 《6次化新商品試食・展示会》  ※当日、販売はいたしません。
        津山産小麦の津山サンド、新高梨コンポート、生姜の煮込み、
        柚子の醤油漬け、さつまいもロールパン、焼そばパン、もち粉ベーグル、
        黒大豆ゼリー、にんにく味噌、フルーツプリン、等
  《 休 憩 》
 15時20分 活動報告
(1)「米粉料理サポーターの活動と米粉料理レシピ」
           美作大学短期大学部 藤井わか子教授、米粉料理サポーター
(2)「ひめのもち粉を使った菓子の販売」32's cafe
(3)「食育キャラクターを使った食育活動」県立津山高等学校 家庭クラブ
 16時00分 閉 会

7 申込期限  参加申込:平成25年2月22日(金曜日)

8 申込・問合せ先  岡山県美作県民局農業振興課
  〒708-8506 津山市山下53 Tel0868-23-1304、Fax0868-24-4962

FOOD ACTION 美作の活動報告

米粉商品の試食・展示