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野生鳥獣の食肉衛生管理
野生鳥獣の食肉衛生管理
野生鳥獣食肉衛生管理ガイドライン
岡山県では独自の衛生管理ガイドラインを策定し、捕獲したイノシシやシカの肉を衛生的で安全な食肉の流通を推進しています。
ジビエを安全に食べるために
野生鳥獣の肉やレバーなどの内臓は、新鮮なものであっても、細菌やウイルス、寄生虫などによる食中毒などの健康被害を起こす危険性がありますので、生食(刺身・タタキなど)してはいけません。
中心部まで火が通るよう、十分に加熱して食べましょう。
詳細は、生活衛生課HPをご覧ください。
中心部まで火が通るよう、十分に加熱して食べましょう。
詳細は、生活衛生課HPをご覧ください。
