ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > イカナゴ

本文

イカナゴ

印刷ページ表示 ページ番号:0030226 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

イカナゴ
◆標準和名
イカナゴ
◆地方名称
カナギ、コウナゴ
◆大きさ
10~15cm
◆主な漁法
袋待網、船びき網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 2月からイカナゴ漁が始まるため、春を告げる魚として有名です。
  • 袋待網では成魚を、船びき網では春に産まれた稚魚を主に漁獲します。
  • 稚魚の代表的な料理方法である釘煮ですが、魚を煮る時に釘を入れるわけではなく、調理後の姿が錆びた釘に似ていることからその名前で呼ばれるようになったという説があります。
  • 成魚は釜茹でしたものをポン酢で、稚魚は釘煮で食べるのがお勧めです。

おいしい食べ方

イカナゴの酢漬け