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平成28年度食の安全・食育推進協議会
平成28年度食の安全・食育推進協議会を開催しました
平成28年7月27日(水曜日)、平成28年度食の安全・食育推進協議会を開催しました。
県の施策の実施状況等に対して、各委員それぞれの立場から種々の意見が寄せられました。
県の施策の実施状況等に対して、各委員それぞれの立場から種々の意見が寄せられました。
議事
1 岡山県食の安全・食育推進施策の実施状況について(資料1)(資料2)
2 個別事項について
(1)ノロウイルス、O157等の食中毒について(資料3)
(2)食品の表示について(資料4)
(3)残留農薬について(資料5)
(4)食料自給率の実態について
(5)地産地消について
(6)学校給食での食の安全・食育に関する教育について
(7)バランスのとれた食生活について(資料6)
3 その他
・第3次食育推進基本計画について(資料7)
・第12回食育推進全国大会(岡山市)について(資料8)
2 個別事項について
(1)ノロウイルス、O157等の食中毒について(資料3)
(2)食品の表示について(資料4)
(3)残留農薬について(資料5)
(4)食料自給率の実態について
(5)地産地消について
(6)学校給食での食の安全・食育に関する教育について
(7)バランスのとれた食生活について(資料6)
3 その他
・第3次食育推進基本計画について(資料7)
・第12回食育推進全国大会(岡山市)について(資料8)
主なご意見等(抜粋・要旨)
(食の安全)
○GAP(ギャップ)とHACCP(ハサップ)について
〇大雨によるカキの汚染について
〇食品表示に係る経過措置期間について
〇農薬の安全性、残留農薬の管理について
〇地産地消による自給率の向上について
〇食品産業振興とグローバル展開に係る県の支援について
(食育)
○食育推進施策の前進について
〇子ども食堂と地域のつながりについて
〇学校給食における地産地消について
〇学校給食における栄養教諭の配置、食育の推進について
〇農林水産省の食育について
○GAP(ギャップ)とHACCP(ハサップ)について
〇大雨によるカキの汚染について
〇食品表示に係る経過措置期間について
〇農薬の安全性、残留農薬の管理について
〇地産地消による自給率の向上について
〇食品産業振興とグローバル展開に係る県の支援について
(食育)
○食育推進施策の前進について
〇子ども食堂と地域のつながりについて
〇学校給食における地産地消について
〇学校給食における栄養教諭の配置、食育の推進について
〇農林水産省の食育について