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平成28年度食の安全・食育推進協議会

印刷ページ表示 ページ番号:0483159 2016年8月16日更新生活衛生課

平成28年度食の安全・食育推進協議会を開催しました

 平成28年7月27日(水曜日)、平成28年度食の安全・食育推進協議会を開催しました。
 県の施策の実施状況等に対して、各委員それぞれの立場から種々の意見が寄せられました。

    協議会   協議会

    協議会   協議会

議事

1 岡山県食の安全・食育推進施策の実施状況について(資料1)(資料2)
2 個別事項について
  (1)ノロウイルス、O157等の食中毒について(資料3)
  (2)食品の表示について(資料4)
  (3)残留農薬について(資料5)
  (4)食料自給率の実態について
  (5)地産地消について
  (6)学校給食での食の安全・食育に関する教育について
  (7)バランスのとれた食生活について(資料6)
3 その他
   ・第3次食育推進基本計画について(資料7)
   ・第12回食育推進全国大会(岡山市)について(資料8)

主なご意見等(抜粋・要旨)

(食の安全)
○GAP(ギャップ)とHACCP(ハサップ)について
〇大雨によるカキの汚染について
〇食品表示に係る経過措置期間について
〇農薬の安全性、残留農薬の管理について
〇地産地消による自給率の向上について
〇食品産業振興とグローバル展開に係る県の支援について

(食育)
○食育推進施策の前進について
〇子ども食堂と地域のつながりについて
〇学校給食における地産地消について
〇学校給食における栄養教諭の配置、食育の推進について
〇農林水産省の食育について