本文
GAP(農業生産工程管理)の推進
GAPとはGood Agricultural Practices(良い農業の実践)の頭文字を取った言葉で、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。
「食品安全」、「環境保全」、「労働安全」、「人権保護」、「農場経営管理」の観点から、農業生産活動の全ての工程において、事前に危害を及ぼす要因を検討し、危害を未然に防ぐために点検項目を定め、これに沿って農業生産の実施、記録、点検、評価を繰り返して行う一連の改善活動をいいます。
県では、食品の安全性の向上、環境保全、労働安全の確保等に役立つとともに、農業経営の改善や効率化につながるGAPを、農業団体と連携し、推進しています。
「食品安全」、「環境保全」、「労働安全」、「人権保護」、「農場経営管理」の観点から、農業生産活動の全ての工程において、事前に危害を及ぼす要因を検討し、危害を未然に防ぐために点検項目を定め、これに沿って農業生産の実施、記録、点検、評価を繰り返して行う一連の改善活動をいいます。
県では、食品の安全性の向上、環境保全、労働安全の確保等に役立つとともに、農業経営の改善や効率化につながるGAPを、農業団体と連携し、推進しています。