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「農と食を育む」びぜん農林水産業活性化協議会

活動状況(平成22年度)
農林漁業者ホームページ作成研修会(全2回)
開催日:平成23年2月25日、3月4日
場所:岡山県生涯学習センター(岡山市)
農林漁業者自らがインターネットを活用して、農林水産物のPR等を積極的に行えるよう、ホームページの作成研修会を開催しました。
今回は、パソコン操作の初歩から研修しました。
(内容)
・パソコン操作の基本
・ホームページソフト操作の基本
・ホームページの作り込み
(講師)
Webデザイナー 岡崎理枝子 氏
場所:岡山県生涯学習センター(岡山市)
農林漁業者自らがインターネットを活用して、農林水産物のPR等を積極的に行えるよう、ホームページの作成研修会を開催しました。
今回は、パソコン操作の初歩から研修しました。
(内容)
・パソコン操作の基本
・ホームページソフト操作の基本
・ホームページの作り込み
(講師)
Webデザイナー 岡崎理枝子 氏

地産地消・農商工連携 現地視察研修会(第2回)
開催日:平成23年1月26日
場所:岡山市、玉野市
地域の農林水産物・加工品のPRを図るとともに、農林漁業者と商工業者の交流をさらに促進するために、農林水産物の生産現場や農商工連携の取組事例等の視察研修会を開催しました。
第2回の今回は、岡山地域コースとして、次のところを視察しました。
(視察研修先)
・(有)スコレー(岡山市北区御津;ドラゴンフルーツ)
・(有)みどりの館みやま(玉野市田井;農産物直売所)
・おおもり農園(岡山市中区兼基;いちご、水耕野菜)
・瀬戸農産物加工企業組合(岡山市東区瀬戸町;果物加工品)
場所:岡山市、玉野市
地域の農林水産物・加工品のPRを図るとともに、農林漁業者と商工業者の交流をさらに促進するために、農林水産物の生産現場や農商工連携の取組事例等の視察研修会を開催しました。
第2回の今回は、岡山地域コースとして、次のところを視察しました。
(視察研修先)
・(有)スコレー(岡山市北区御津;ドラゴンフルーツ)
・(有)みどりの館みやま(玉野市田井;農産物直売所)
・おおもり農園(岡山市中区兼基;いちご、水耕野菜)
・瀬戸農産物加工企業組合(岡山市東区瀬戸町;果物加工品)

地産地消・農商工連携 現地視察研修会(第1回)
開催日:平成23年1月20日
場所:備前市
地域の農林水産物・加工品のPRを図るとともに、農林漁業者と商工業者の交流をさらに促進するために、農林水産物の生産現場や農商工連携の取組事例等の視察研修会を開催しました。
第1回の今回は、東備地域コースとして、次のところを視察しました。
(視察研修先)
・(株)引両紋(備前市吉永町;フレーバーティー)
・衆楽館(備前市閑谷;備前焼みかん鍋)
・南農園(備前市日生町;みかん、みかん加工品)
場所:備前市
地域の農林水産物・加工品のPRを図るとともに、農林漁業者と商工業者の交流をさらに促進するために、農林水産物の生産現場や農商工連携の取組事例等の視察研修会を開催しました。
第1回の今回は、東備地域コースとして、次のところを視察しました。
(視察研修先)
・(株)引両紋(備前市吉永町;フレーバーティー)
・衆楽館(備前市閑谷;備前焼みかん鍋)
・南農園(備前市日生町;みかん、みかん加工品)

農商工連携「おかやま晴々コラボ」展示商談会(第2回)
開催日:平成22年11月24日
場所:岡山商工会議所(岡山市)
農林水産業者と商工業者が新たな連携と事業の創出を推進していくため、展示商談会を開催しました。
円滑な連携が図られるよう、中小企業診断士によるコーディネートも行いました。
当日は、農林漁業者・商工業者50者がブースを構え、約200名の参加者を数え、盛況なものとなりました。
(内容)
テーマ:「おかやまの米粉と魅力あふれる地域の農林水産物」
・出展者PRプレゼンテーション
・展示商談
(コーディネーター)
中小企業診断士 安原朋彦氏
中小企業診断士 木綿一浩氏
場所:岡山商工会議所(岡山市)
農林水産業者と商工業者が新たな連携と事業の創出を推進していくため、展示商談会を開催しました。
円滑な連携が図られるよう、中小企業診断士によるコーディネートも行いました。
当日は、農林漁業者・商工業者50者がブースを構え、約200名の参加者を数え、盛況なものとなりました。
(内容)
テーマ:「おかやまの米粉と魅力あふれる地域の農林水産物」
・出展者PRプレゼンテーション
・展示商談
(コーディネーター)
中小企業診断士 安原朋彦氏
中小企業診断士 木綿一浩氏

おかやまエコ&フードフェア2010
開催日:平成22年11月6、7日
場所:岡山県総合グラウンド(岡山市)
新鮮で安全・安心な県内農林水産物の県民へのPRとその消費拡大を図るため、フェアが開催されました。
備前地域からも地産地消おかやま村(備前むら)等へ出店しました。
場所:岡山県総合グラウンド(岡山市)
新鮮で安全・安心な県内農林水産物の県民へのPRとその消費拡大を図るため、フェアが開催されました。
備前地域からも地産地消おかやま村(備前むら)等へ出店しました。

農林漁業者経営力向上研修会(第3回)
開催日:平成22年10月21日
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、食の安全・安心をビジネスに結びつけるためにクレーム対応等実践的内容を研修しました。
(内容・講師)
○「食の安全・安心」クレーム対応(講義/実技)
(岡山県備前保健所 黒田忠明氏)
(ビジネスマナー・エコセミナー講師 上笹貫優子氏)
○農と食のビジネスチャンス(講義/実技)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、食の安全・安心をビジネスに結びつけるためにクレーム対応等実践的内容を研修しました。
(内容・講師)
○「食の安全・安心」クレーム対応(講義/実技)
(岡山県備前保健所 黒田忠明氏)
(ビジネスマナー・エコセミナー講師 上笹貫優子氏)
○農と食のビジネスチャンス(講義/実技)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)

「食料自給率向上月間」オープニングキャンペーン
開催日:平成22年10月1日
場所:表町商店街(岡山市)
県では、食料自給率向上に向けた取組を県民運動として幅広く展開するため、10月を「食料自給率月間」と定めています。
その普及啓発を図るため、「食料自給率月間」の初日である10月1日に、岡山市表町商店街でPRチラシの配布等を行いました。
場所:表町商店街(岡山市)
県では、食料自給率向上に向けた取組を県民運動として幅広く展開するため、10月を「食料自給率月間」と定めています。
その普及啓発を図るため、「食料自給率月間」の初日である10月1日に、岡山市表町商店街でPRチラシの配布等を行いました。

農商工連携「おかやま晴々コラボ」展示商談会(第1回)
開催日:平成22年9月14日
場所:メルパルク岡山(岡山市)
農林水産業者と商工業者が新たな連携と事業の創出を推進していくため、展示商談会を開催しました。
円滑な連携が図られるよう、中小企業診断士によるコーディネートも行いました。
当日は、農林漁業者・商工業者24者がブース出展しました。
(内容)
・出展者PRプレゼンテーション
・展示商談
(コーディネーター)
中小企業診断士 安原朋彦氏
中小企業診断士 木綿一浩氏
場所:メルパルク岡山(岡山市)
農林水産業者と商工業者が新たな連携と事業の創出を推進していくため、展示商談会を開催しました。
円滑な連携が図られるよう、中小企業診断士によるコーディネートも行いました。
当日は、農林漁業者・商工業者24者がブース出展しました。
(内容)
・出展者PRプレゼンテーション
・展示商談
(コーディネーター)
中小企業診断士 安原朋彦氏
中小企業診断士 木綿一浩氏

第20回地域と下水道のふれあいデー
開催日:平成22年9月11日
場所:児島湖流域下水道浄化センター(玉野市)
児島湖流域下水道の現状紹介や、地域の方々とのふれあい活動を行うイベントにおいて、地産地消及び米粉の利用推進に係るPRを実施しました。
場所:児島湖流域下水道浄化センター(玉野市)
児島湖流域下水道の現状紹介や、地域の方々とのふれあい活動を行うイベントにおいて、地産地消及び米粉の利用推進に係るPRを実施しました。

農林漁業者経営力向上研修会(第2回)
開催日:平成22年8月24日
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、PR力や交渉力の養成、実践力の強化をねらいとして研修しました。
(内容・講師)
○マーケット・商工業者の求めるもの(講義/実技)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
○事例発表「我が社の農商工連携」
(大森食品(株) 代表取締役社長 岸野章丈氏)
○農林業業者からの提案力養成(講義/実技)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、PR力や交渉力の養成、実践力の強化をねらいとして研修しました。
(内容・講師)
○マーケット・商工業者の求めるもの(講義/実技)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
○事例発表「我が社の農商工連携」
(大森食品(株) 代表取締役社長 岸野章丈氏)
○農林業業者からの提案力養成(講義/実技)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)

農林漁業者経営力向上研修会(第1回)
開催日:平成22年7月21日
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、経営意欲の増進、コスト意識の醸成に係る内容を研修しました。
(内容・講師)
○新たな販路開拓(講義)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
○事例発表「未利用農産物(生姜の茎葉)の有効活用」
(倉敷かさや農業協同組合)
○農林漁業者の経営見直し(講義/実技)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)
場所:ピュアリティまきび(岡山市)
農林漁業者の経営力の向上を図るため、経営感覚の習得や商工業者との連携等に係る実践的研修会を開催しました。
今回は、経営意欲の増進、コスト意識の醸成に係る内容を研修しました。
(内容・講師)
○新たな販路開拓(講義)
(中小企業診断士 安原朋彦氏)
○事例発表「未利用農産物(生姜の茎葉)の有効活用」
(倉敷かさや農業協同組合)
○農林漁業者の経営見直し(講義/実技)
(中小企業診断士 木綿一浩氏)
