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「農と食を育む」びぜん農林水産業活性化協議会
備前地域の「農と食」
米粉料理かんたんレシピ
平成19年度に実施した米粉スイーツ料理講習会の実績を、「米粉料理かんたんレシピ集」としてまとめました。レシピを参考にいろいろな米粉料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
※(米粉とは)
米粉とは、お米から作られる粉のことで、昔から、団子や和菓子をはじめ、様々な料理に使われています。お米を生のまま粉として使う場合と、熱処理してのり状にしてから使う場合があります。
また、一口に米粉といっても、原料(うるち米・もち米)や製粉の仕方によっていろいろな米粉があります。上新粉、もち粉、だんご粉、白玉粉、寒梅粉、落雁粉、道明寺粉、玄米粉、微細粒米粉などがそうです。
最近では、米粉の製粉の仕方などを工夫し、パンやケーキ、ラーメンやパスタといった麺類にも使われるようになってきました。
※(米粉とは)
米粉とは、お米から作られる粉のことで、昔から、団子や和菓子をはじめ、様々な料理に使われています。お米を生のまま粉として使う場合と、熱処理してのり状にしてから使う場合があります。
また、一口に米粉といっても、原料(うるち米・もち米)や製粉の仕方によっていろいろな米粉があります。上新粉、もち粉、だんご粉、白玉粉、寒梅粉、落雁粉、道明寺粉、玄米粉、微細粒米粉などがそうです。
最近では、米粉の製粉の仕方などを工夫し、パンやケーキ、ラーメンやパスタといった麺類にも使われるようになってきました。
