本文
備中「食と産を結ぶ地域の会」を開催しました。
備中「食と産を結ぶ地域の会」を開催しました。
平成18年10月24日(火)、総社市において、「食と産を結ぶ地域の会」を開催しました。
(主催:岡山県備中県民局)
(主催:岡山県備中県民局)
|
ニンジンの栽培農場(収穫体験)


有機無農薬のニンジン栽培の現地視察を行い、生産現場の実態を学びました。
ナスの栽培農場(収穫体験)


天敵を利用したナスの現地視察を行い、生産現場の農薬の使用実態を学びました。
直売所 サン直広場「ええとこそうじゃ」(視察)



全ての商品が地元総社産の新鮮な野菜を販売している直売所を視察し、地産地消の現状を学びました。
昼食(国民宿舎サンロード吉備路)

地元産(県産)食材を使用した地産地消弁当を試食しました。
意見交換会
倉敷作陽大学の仲助教授をコーディネーターとして、消費者、生産者・流通加工業者、行政担当者が、農薬を中心とした食の安全・安心をテーマに意見交換を行いました。