- エビは殻と尾と背わたを除き、塩小さじ1/8と片栗粉大さじ1をふってよくもんだ後、水洗いをしてペーパータオルで水気を除く。
- その後、エビは細かく刻んで、包丁の背でつぶす。
- タケノコは下茹でをし、ショウガとともにみじん切りにする。
- エビのすり身をボウルに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4、白コショウ、片栗粉小さじ1を入れて粘りが出るまでよく混ぜたあと、タケノコとショウガを入れてよく混ぜる。
- ワンタンの皮に包む。
- 鶏スープにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、白コショウ、ごま油小さじ1を入れ、味を付ける。
- 熱湯2リットルにごま油小さじ1を入れ、ワンタンを一つずつ入れる。お湯が再沸騰してワンタンが浮き上がってからさらに1分加熱する。
- スープにワンタンを入れ、お好みでチンゲンサイ、針ショウガ、白ねぎを飾る。
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