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タコの煮付け
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タコの煮付け
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ページ番号:0030819
2009年3月26日更新
/
水産課
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材料
【材料・4人分】
・タコ
500g
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ2
・水
2カップ
作り方
ぬめりをとるために塩をふってよくもむ。足は1本1本しごいて吸盤の汚れをとる。よくもんだあと、水であらっておく。
タコの足を大根で軽くたたいてから一口大に切る。こうすることで身が柔らかくなる。
鍋に水を入れて弱火でタコを煮る。調味料を入れずに先にタコを煮る方が柔らかく仕上がります。
鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、タコを入れる。一煮立ちしたら中火にし、落とし蓋をして20分程度煮る。
鍋止めをする。
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