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タコの煮付け

印刷ページ表示 ページ番号:0030819 2009年3月26日更新水産課

材料

タコの煮付け
【材料・4人分】
・タコ500g
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ2
・水2カップ

作り方

  • ぬめりをとるために塩をふってよくもむ。足は1本1本しごいて吸盤の汚れをとる。よくもんだあと、水であらっておく。
  • タコの足を大根で軽くたたいてから一口大に切る。こうすることで身が柔らかくなる。
  • 鍋に水を入れて弱火でタコを煮る。調味料を入れずに先にタコを煮る方が柔らかく仕上がります。
  • 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、タコを入れる。一煮立ちしたら中火にし、落とし蓋をして20分程度煮る。
  • 鍋止めをする。