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貝の佃煮

印刷ページ表示 ページ番号:0030817 2009年3月26日更新水産課

材料

カキの佃煮
【材料・4人分】
・カキ(むき身)500g
・ショウガ一かけ
・酒50cc
・しょうゆ50cc
・みりん50cc
・砂糖20g(お好みで)
・水又はだし汁1カップ

作り方

   
  • カキは塩水の中でよく洗い、少量の酒を加えた熱湯でさっと茹でた後、水気を切っておく。
  • しょうがを細長く切る。
  • 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水(またはだし汁)を入れて沸騰させる。
  • 沸騰したら貝を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 最後にしょうがを入れて少し煮る。

  ☆カキ、モガイ、アサリなどでいろんな貝で作ることができます。
  ☆ニンジンやコンニャクと一緒に煮てもおいしいです。
   最後にショウガを入れることでショウガの良い香りがします。