ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > 一口カキ飯

本文

一口カキ飯

印刷ページ表示 ページ番号:0030631 2009年3月26日更新水産課

材料

一口カキ飯
【材料・4人分】
・カキ(むき身)12個
・塩・コショウ少々
・酒少量
・しょうゆ小さじ2
・小麦粉適量
・焼き海苔全型3枚

作り方

  • カキは塩水の中でよく洗い、水気をよく切っておく。
  • 塩、コショウをふった後、小麦粉をつける。
  • フライパンに多めの油を入れて弱火にし、カキを並べてから強火にする。
  • 2、3分経ったら、火を弱火にしてひっくり返して1、2分焼く。
  • 焼き上がったら一度カキを取り出し、余分な油を拭いてカキを戻す。
  • 再び強火にして、酒、しょうゆを入れてなじませる。
  • 焼き海苔を1/4に切り、ご飯をのせて、カキをのせる。

  ☆お好みでネギやカイワレ載せて食べるとおいしいです。