ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > イイダコのぬた

本文

イイダコのぬた

印刷ページ表示 ページ番号:0030247 2009年3月26日更新水産課

材料

イイダコのヌタ
【材料・4人分】
・イイダコ200g
・わけぎ2束
・酢100g
・白みそ150g
・すりごま30g
・ねりがらし適量
・塩少々

作り方

  • イイダコは塩でよくもんだ後、洗って茹でる。
  • 茹でたイイダコを一口大に切る。
  • わけぎは3cm程度に切り、根から先に茹で、ざるにあげて水気を切る。
  • 酢、みそ、砂糖、すりごま、練りがらし、塩を合わせて、イイダコとわけぎと一緒に混ぜる。