ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
メニュー
検索
JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
本文へ
Other Languages
文字サイズ変更
元に戻す
大きくする
文字色変更/音声読み上げ
SNS一覧ページ
サイト内検索
キーワードで探す
ページ番号検索
ページ番号を入力
総合案内
総合案内・組織・相談窓口
政策・県政情報
県条例・県公報
閉じる
分野でさがす
くらし・環境
健康・福祉
教育・文化
しごと・産業・観光
まちづくり
閉じる
組織でさがす
カレンダーでさがす
SNS一覧ページ
現在地
トップページ
>
組織でさがす
>
農林水産部
>
水産課
>
アサリ
本文
アサリ
印刷ページ表示
ページ番号:0030066
2009年3月26日更新
/
水産課
Tweet
名前や大きさ
◆標準和名
アサリ
◆地方名称
◆大きさ
3~4cm
◆主な漁法
採貝
旬の時期
特徴
「漁る(あさる)」が由来になったと言われています。
岡山県全域の干潟で採ることができます。
殻付きを選ぶ時は、殻がかたく閉じているもの、水に入れた時に水管を出すものを選ぶと新鮮です。
おいしい食べ方
酒蒸し
みそ汁
にんにくしょうゆ漬け
パスタ
アサリご飯
☆
アサリの下ごしらえの方法についてはこちら
このページを見ている人は
こんなページも見ています