本文
備中ふるさと高梁の味だより
高梁農業普及指導センターは、高梁地方農村生活交流グループ協議会に協力を得て、高梁地域の農業や食文化を発掘し、次世代に送る冊子を作成しました。
A4版カラー刷り38ページで、「鮎飯」、「松茸ごはん」等の四季の料理29品、「たかきびぜんざい」、「手作りこんにゃく」等加工品21品を掲載しています。すべて高梁で採れる野菜、山菜等を使い、高梁のお母さんが家庭や地域でふるまう料理を紹介しています。まさに手作り味が満載です。また、平成16・17年度に高梁の産物のPRのため開催した「たかはしの味覚を楽しむ会」で高梁市内の飲食店の店主の皆さんが考案された「高梁まるごとコロッケ」「有機大根の合鴨みそ田楽」等26品も収録しました。
この冊子は、市、学校、公民館等に配布し、伝承活動や高梁地域のPRに活用します。
A4版カラー刷り38ページで、「鮎飯」、「松茸ごはん」等の四季の料理29品、「たかきびぜんざい」、「手作りこんにゃく」等加工品21品を掲載しています。すべて高梁で採れる野菜、山菜等を使い、高梁のお母さんが家庭や地域でふるまう料理を紹介しています。まさに手作り味が満載です。また、平成16・17年度に高梁の産物のPRのため開催した「たかはしの味覚を楽しむ会」で高梁市内の飲食店の店主の皆さんが考案された「高梁まるごとコロッケ」「有機大根の合鴨みそ田楽」等26品も収録しました。
この冊子は、市、学校、公民館等に配布し、伝承活動や高梁地域のPRに活用します。