本文
備中ふるさと高梁の味だより
「鮎飯」、「松茸ごはん」等の四季の料理29品、「たかきびぜんざい」、「手作りこんにゃく」等加工品21品を掲載しています。すべて高梁で採れる野菜、山菜等を使い、高梁のお母さんが家庭や地域でふるまう料理を紹介しています。まさに手作りの味が満載です。
また、平成16・17年度に高梁の産物PRのため開催した「たかはしの味覚を楽しむ会」で高梁市内飲食店の皆さんが考案された「高梁まるごとコロッケ」「有機大根の合鴨みそ田楽」等26品も収録しました。
※本書は平成17年度に作成したものです。内容には古いものも含まれていますが、「豊かな郷土料理、加工の知恵を発掘し伝承する。」という本書の目的に沿って、アーカイブとして掲載しています。
また、平成16・17年度に高梁の産物PRのため開催した「たかはしの味覚を楽しむ会」で高梁市内飲食店の皆さんが考案された「高梁まるごとコロッケ」「有機大根の合鴨みそ田楽」等26品も収録しました。
※本書は平成17年度に作成したものです。内容には古いものも含まれていますが、「豊かな郷土料理、加工の知恵を発掘し伝承する。」という本書の目的に沿って、アーカイブとして掲載しています。
