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岡山県高梁市「びほく産高級ぶどうが当たる!」キャンペーン

印刷ページ表示 ページ番号:0934546 2025年7月4日更新備北広域農業普及指導センター

これはテストです。アンケートに回答してもキャンペーン申し込みにはなりません

「一粒の極上体験」
日本一のピオーネ産地 びほくのピオーネをご賞味ください

アンケート回答で『びほく産高級ぶどうが当たる!』キャンペーン」を開催します。

開催期間 令和7年8月15日(金曜日)~令和7年9月24日(水曜日)
応募方法 「びほく産ぶどうブランド『天空の実り®』『美王®』アンケート」に回答する。
応募資格 ・Instagram「美王®」公式アカウント(@bihoku.bio)のフォロワーである方。
・本キャンペーンの応募規約に同意いただける方。
・日本国内に在住の個人であること。
ぶどう2㎏箱 キーホルダー マスキングテープ
​びほく産
高級ピオーネ(2kg箱)
5名様
ピオーにゃキーホルダー
15名様
カモ井加工紙社製
特製マスキングテープ
20名様

主  催:びほく産ぶどうマーケティングプロジェクトチーム
(JA晴れの国岡山びほくぶどう生産部会、JA晴れの国岡山びほく基幹アグリセンター、高梁市農林課、岡山県備北広域農業普及指導センター、JA全農おかやま)

応募フォーム、Instagram公式アカウントは下記リンクからアクセスできます。

応募フォーム、公式アカウント

○ キャンペーン規約、応募フォーム
 キャンペーン応募はこちら

○ Instagram公式アカウント
 公式アカウントのフォロワーであることが、応募条件の一つとなっています。

びほくのピオーネを紹介します。

びほく産ピオーネは、どうして高品質なの?
・岡山県内最大産地の生産者としての誇りと、互いに切磋琢磨しながら磨き上げた高い技術力
・栽培に適した昼夜の寒暖差が大きい高原の気候
・最新の選果機器と検査員による出荷規格に基づく厳格な検査

びほく産ピオーネの特徴
生産者の誇りと高い技術力に支えられた高品質なピオーネ

見た目へのこだわり

「食べる人に感動を与えたい。」
 大粒で、黒く美しいフォルムへの強いこだわりを持って、一房一房丁寧に房づくりをしています。

「売場で見ても、他産地とは粒の大きさや房の作りが全然違うピオーネ。」
 生産者自身が、誇りをもってピオーネづくりに取り組んでいます。

美しい房  ピオーネは、360度どこからみても空きのない綺麗な形を作るのが理想形です。
 これは見た目が美しいからだけではなく、輸送中に粒が外れにくいというメリットもあります。
 この房づくりのうまさは「びほく」の得意技で、贈答用に「美王」が選ばれる大きな要素の一つです。
大粒で美しい房形を実現するための、妥協のない房づくり

 1房500粒以上ある房を、丁寧に形を整えながら30~40粒まで落とします。同時に、生育が悪い房を落とし、良い房を厳選して残します(びほくの平均的な栽培面積25aの生産者では、25,000房から7,500房を厳選)。根気がいる作業を妥協なく続け、大粒で美しい房形へ仕上げていきます。

房 粒間引き
     【大量の粒を、形を整えながら厳選していきます】

味へのこだわり

 ピオーネの味は、甘みと酸味の絶妙なバランスが重要となります。そのためには、適切な時期まで樹でしっかりと熟れさせる必要があります。びほくエリアでは、「出荷前検査」により全生産者の「味」を確認し、一定の基準をクリアしたもののみ出荷されます。

出荷前検査
     【出荷前検査】

ピオーネの美味しさゴールデンチャート 

 びほくのピオーネは、強い甘みと、ほのかな酸味の絶妙なバランスが醸し出す、深みとコクのある味わいが特徴です。
 シャインマスカットのように皮ごと食べることはできませんが、皮離れが良いので口の中でツルんとむけ、口の中に甘い果汁がパッとあふれ出します。

味覚チャート
  【ピオーネの美味しさゴールデンチャート】
  ※ ピオーネの美味しさを、岡山県農業研究所による研究結果をベースに視覚化して表現したものです。

 ピオーネは昭和32年、巨峰とカノンホールマスカット(マスカット・オブ・アレキサンドリアの枝変わり)とを交配して実生育成したぶどうです(諸説あり)。
 そのおいしさは、「両親の特徴をうまく引き継ぎ、巨峰の甘さとマスカットの爽やかさがベストマッチした優秀な子」と表現されます。​
生産者

産地の紹介
「栽培に適した気候」というアドバンテージ

びほくエリアとは・・・

  びほくエリアは、高梁(たかはし)市を中心とした岡山県中西部の吉備高原に広がる地域です。夏季が比較的冷涼で、昼夜の寒暖差が大きい高原地帯を中心に、栽培に適した気象条件を生かし、着色が良く大粒で糖度の高いピオーネを生産しています。岡山県産ピオーネのうちJA出荷量の3割強、大阪市場に流通するピオーネのおよそ8割を占める県内最大の産地です。

びほくエリアの地図 高原に広がるほ場
    【びほくエリアの場所】         【高原に広がるぶどう園】

最新の機器と熟練の検査員による検査

2か所に集約され、最新設備が整った大規模な選果場で選果をします。
色彩選別カメラにより着色度合いを客観的に評価し、さらに熟練した選果員の目で微妙な差異を見抜くことで、どこよりも高品質で均一なピオーネをお届けしています。
 令和5年からは両選果場に鮮度保持装置を導入し、販売対策をさらに強化しました。

選果場外観 最新機器
              【最新機器を整えた選果場】
熟練の検査員
    【選果員による検査】

次世代の育成

 就農希望者の産地見学や相談対応、及び就農に向けた最長2年間の技術習得研修受入など、他産業から新たに農業を始める方(農業新規参入者)の受け入れ定着を推進しています。長年の栽培で蓄積された産地の高度な技術を、新規参入者を含める生産者で共有することで、栽培技術の高位平準化を追求しています。
 過去5年(R1~R5)のぶどうの新規就農者は31人(うち新規参入者15人)で、年平均6.2人が確保されています。県外から移住就農は、大阪を中心とした関西圏出身者が多い傾向です。

市内造成地
        【市内造成農地】

産地を挙げたPR活動

 びほく産ぶどうのすばらしさを、少しでも多くの方に知っていただくため、産地を挙げてPR活動に取り組んでいます。

進発式 ラジオ出演
大阪駅PR 阪神百貨店PR活動

JA晴れの国岡山びほくぶどう生産部会長

ごあいさつ

 ピオーネは、産地の主力商品として特別な思いで栽培に取り組んでいます。

 ブランディングにも力を注いでおり、知名度向上だけでなく、消費者の期待に応えるべく生産者の意識向上にもつなげています。また、長年にわたる栽培の中で蓄積された技術を、門外不出の栽培マニュアルや定期的な栽培講習会、生産者同士の情報交換などを通じて生産者間で共有することで、栽培技術の高位平準化を追求しています。

 また、栽培技術の共有により他産業からの移住就農者など新規就農者にも取り組みやすい環境を整え、新たな担い手の確保にもつなげていきたいと考えています。

 ワンランク上の産地を目指し、生産者全員が同じ気持ちで栽培に取り組んでいます。

部会長

美王公式サイト

 びほくのピオーネ 美王 ーBioー
  半世紀以上の産地の技術
  匠の技を結集した極上のピオーネ
美王ポスター

ピオーネ豆知識

新鮮で美味しいぶどうの選び方

・軸が緑色でしっかりとしている
・ぶどうの粒が軸からはずれていない
・皮に張りがあって締まっており、白い粉がまんべんなくついている
・黒紫色が濃い

ピオーネの皮についている白い粉はなに?

 ブルーム(果紛)と呼ばれるピオーネが自身を保護し鮮度を保つために作り出した粉で、ふれると簡単に取れてしまいます。食べても安全なだけでなく、ピオーネが新鮮で、お客様の手元に届くまで大切に扱われてきた証でもあります。できるだけ落とさないように保存して、食べる直前に洗ってください。
ブルーム

買った後の保存方法は?

 購入後は直射日光を避け、冷暗所に保存し、できるだけ2~3日以内に食べましょう。食べる1~2時間くらい前に冷蔵庫へ入れ、洗うのは食べる直前がおすすめです。買ってすぐに冷蔵庫に入れる場合は、乾燥しないように新聞紙、ラップ、ビニール袋などに包んでください。

一番おいしい食べ方は?

 ピオーネは、皮ごと口に入れて口の中で皮をむき、皮だけ出す食べ方がおすすめです。皮離れがよいので、口の中でツルんとむけて、その瞬間にピオーネらしい果汁がパッとあふれ出します。

 皮をむいて食べる場合でも、ピオーネは皮離れが良いので、手で簡単にむくことができます。皮をむく時は、軸の反対側からむいた方が簡単にむけます。ネットでは、爪楊枝などを使ったむき方なども紹介されていますよ。

房のどこが一番おいしいの?

 房の上の方(枝についている方)から熟れてくることが多いので、上側が甘い傾向があります。ただ、びほくのぶどうは、出荷前検査で十分熟れていることを確認してから出荷するので、房の上下で甘さに大きな違いはありません。でも、みんなで食べるときに豆知識として披露すれば、「ピオーネ博士」と呼ばれるかもしれませんね。


ピオーにゃ
最後まで読んでくれてありがとう!!

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