ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > 食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

本文

食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

印刷ページ表示 ページ番号:0553914 2018年3月30日更新生活衛生課

「食の安全・安心」を考える視察型意見交換会を開催しました

 岡山県では、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを推進しています。
 今回は、おかやまコープと共催して、「考えよう!お肉の安全」というテーマで視察型意見交換会を開催しました。
 まず、(株)イサミ岡山工場にて、肉のスライスやパック詰め工程を見学しました。手作業が多く、異物混入等の品質管理がとても大変であることを学びました。
 次に、吉備高原牧場にて、肉牛が生まれて出荷されるまでの管理方法等について学びました。肉牛の牧場を見学できる機会はあまりないので、貴重な機会になりました。
 研修中は、たくさんの質問が飛び交い、消費者と生産者との間で、積極的な意見交換ができました。

日時

 平成30年3月22日
     

見学先

 
 (株)イサミ岡山工場
 (株)イサミ吉備高原牧場

参加者

 20名
 (食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)

施設見学の様子

 

  イサミ岡山工場  吉備高原牧場