本文
食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました
「食の安全・安心」を考える視察型意見交換会を開催しました
岡山県では、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを推進しています。
今回は、岡山県食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターの提案により、「豆腐の安全・安心」というテーマで、視察型意見交換会を開催しました。
まず、奥津ファームヴィレッジ耕心村にて、豆腐作り体験研修を行い、豆腐の製造工程を学びました。
次に、勝央町の黒大豆畑を見学し、生産者から大豆の栽培方法等について学びました。
大豆の栽培から豆腐になるまでの、一連の流れを知ることができ、充実した研修になりました。
今回は、岡山県食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターの提案により、「豆腐の安全・安心」というテーマで、視察型意見交換会を開催しました。
まず、奥津ファームヴィレッジ耕心村にて、豆腐作り体験研修を行い、豆腐の製造工程を学びました。
次に、勝央町の黒大豆畑を見学し、生産者から大豆の栽培方法等について学びました。
大豆の栽培から豆腐になるまでの、一連の流れを知ることができ、充実した研修になりました。
日時
平成29年11月2日
見学先
奥津ファームヴィレッジ耕心村
勝央町黒大豆生産者
参加者
38名
(食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)
(食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)
施設見学の様子