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子ども食堂と連携!規格外農産物を活用した食品ロスの削減&食料支援 ~地域づくり支援事業~

印刷ページ表示 ページ番号:1002826 2025年10月10日更新備前県民局地域政策部

令和7年度 地域づくり支援事業

 岡山県では、県政の基本目標である「生き活き岡山」の実現及びおかやま創生総合戦略に掲げる「おかやま創生」の実現に向けて、ボランティア・NPO、企業、大学等(以下、団体等という。)、さまざまな主体と目標を共有し、個性豊かで活力ある地域づくりに取り組んでいます。
 このため、備前県民局では、団体等が行う公益性の高い事業提案に対して、その事業化を支援することにより、地域の諸課題に対応していくことを目的として本事業を実施しています。

おいしい岡山エコキッチン(NPO法人 ジャパンハーベスト)

 農家のお手伝いなどを通じて受け取った規格外農産物を調理し、新たな価値を付け、生活困窮者へ届けることを目的としたプロジェクトに取り組んでいます。
 今回は子ども食堂と連携し、農家から継続的に提供されている規格外の卵やホテルから提供されたパンを子どもたちが自ら調理することで、食品ロスの削減を通じた「食育」を行いました。
 食料支援団体等への調理した食品の配布も継続的に実施しています。
 
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