ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > ケッケ

本文

ケッケ

印刷ページ表示 ページ番号:0030093 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

ヒイラギ
◆標準和名
ヒイラギ
◆地方名称
ケッケ、ギギ、ダイチョウ
◆大きさ
10~15cm
◆主な漁法
小型底びき網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 形がヒイラギの葉に似ていることから、この名前がついたと言われています。
  • 大きさが小さいため、調理がしにくいと敬遠されがちですが、脂の多い白身魚で、小型のものはから揚げに、大型のものは塩焼きや煮付けにするとおいしく食べることができます。

おいしい食べ方

ヒイラギの煮付け