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煮魚の作り方

材料

カサゴの煮付け
【材料・白身魚】
・白身魚2切れ(250g程度)
・酒大さじ3
・しょうゆ大さじ2
・砂糖大さじ1.5~2
・みりん大さじ1
・ショウガ1かけ(お好みで)
・水200cc

作り方

  • ショウガを薄切りにする。
  • 魚には盛りつけた時に上になる方に切れ目を入れる。
  • 鍋にショウガと煮汁の材料を入れて沸騰させる。
  • 盛りつけの時に上になる方を上にして魚を鍋に並べる。
  • アルミ箔で落とし蓋を作って載せ、中火で4、5分煮る。
    この時、アクがでたらきれいにとる。
  • やや弱めの中火にして、時々スプーンで煮汁を魚に回しかけながら、煮汁が1/3程度になるまで15分ぐらい煮る。

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