晴れの国おかやま6月号 (令和7年6月発行・テキスト版) 目次 特集:知りたい 食べたい 話したい おいしい岡山大集合      知事あいさつ  記事1 まもなく旬を迎える岡山の桃とぶどう!(2件)  記事2 岡山の食 おいしさの秘密(3件)  記事3 Topics(3件) 県政フラッシュ(1件) おかやまかわら版(4件) プレゼントアンケート(1件) 特集:知りたい 食べたい 話したい おいしい岡山大集合  旬を迎えるフルーツなど、岡山の風土が育んだ全国に誇る食材のおいしさの秘密を紹介します。 知事あいさつ  本県は、温暖な気候、豊かな水をたたえた三大河川、北に冷涼な蒜山高原、南に広大な干拓地と風光明媚な瀬戸内海など、多様な自然環境に恵まれており、そこで育まれる農林水産物もまた、全国に誇れる強みです。  県では、儲かる産業としての農林水産業の確立を目指し、その実現に向け、マーケティングの強化とブランディングの推進などの施策を展開し、岡山の農林水産物の魅力を国内外へ伝え、認知度向上と消費拡大を進めています。  県民の皆さんもぜひ恵み豊かな県産食材を味わってください。   岡山県知事 伊原木 隆太(いばらぎ りゅうた) 記事1 まもなく旬を迎える岡山の桃とぶどう! 岡山の果物栽培の歴史は何と150年! (1)桃 (a)岡山の桃の特徴  岡山の桃は白い果皮が特徴の白桃が主流。1玉ずつ丁寧に袋かけを行う有袋栽培により直射日光が当たらず、皮が薄くとろけるような柔らかさの上品な白桃に仕上がります。糖度センサーでしっかり甘さもチェックしています。  ・手に持った時にやわらかさを感じ、ツメの先で皮をめくれるようになった頃が最もおいしい食べ頃  ・芳醇で甘い香りがして、くぼみの周辺が青くなく、乳白色になったら食べ頃  ・種側より皮に近い部分の方が甘みが強い  ●おいしい食べ方   追熟は常温で。食べる30分〜1時間前に冷蔵庫に入れて冷やすとベスト。完熟した桃は切り口の変色が早いので手早く切る。  (b)シーズン中、さまざまな品種の白桃を次々と出荷  ・はなよめ:6月中旬から7月中旬  ・日川白鳳:6月中旬から7月上旬  ・加納岩白桃:6月下旬から7月中旬  ・白鳳:7月上旬から8月上旬  ・清水白桃:7月中旬から8月中旬  ・おかやま夢白桃:7月下旬から8月下旬  ・川中島白桃:8月上旬から9月上旬  ・白麗:8月上旬から9月中旬  ・瀬戸内白桃:8月中旬から9月下旬  ・恵白:8月中旬から9月上旬  ・白皇:8月下旬から9月中旬  ・冬桃がたり:11月中旬から12月中旬  ※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。 (2)ぶどう (a)岡山のぶどうの特徴  明治19年に導入されたマスカット・オブ・アレキサンドリアの高品質安定生産技術が、多くの品種の礎になっており、糖度が高く、大粒で、房形がきれいに整っていることが特徴です。  ・黒・赤系色が濃く鮮やかでハリがある。ぶどうを保護する白い粉が付いている方が新鮮  ・軸がしっかりしていて緑色(茶色くなっていない)  ・粒にハリがあって大きさがそろっている  ●おいしい食べ方   房の上の方が糖度が高い。食べる30分前に冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめ。粒で保存する時は軸を2mmほど残してカットする。 (b)岡山のぶどうの主な品種(出荷時期)  ・マスカット・オブ・ アレキサンドリア:5月中旬から10月下旬  ・ピオーネ:5月下旬から11月中旬  ・シャインマスカット:6月上旬から11月下旬  ・オーロラブラック:7月上旬から10月下旬  ・紫苑(しえん):9月中旬から12月下旬  ※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。 記事2 岡山の食 おいしさの秘密 (1)夏色野菜で食卓に彩りを (a)紫紺色に輝く 千両なす  県南部を中心に通年出荷され、特にハウス栽培のものは品質日本一の評価を得ている、岡山を代表する野菜です。  ●おいしい食べ方   果皮のツヤは新鮮な証!浅漬けがおすすめですが、チーズを乗せて焼いたり、軽く炒めたなすにディップソースをつけておしゃれにどうぞ。 (b)岡山と言えば 桃太郎トマト  県中北部の夏季冷涼な地域で作られています。太陽をさんさんと浴びて育ったトマトにはおいしさがギュッと詰まっています。  ●おいしい食べ方   甘味と酸味のバランスがよく、肉質がしっかりしているため、サラダやパスタに加えるなど、おいしい食べ方が無限大です。 (c)太陽に向かって一直線!緑の鮮やかなアスパラガス  県中北部を中心に栽培され、春から秋まで出荷されます。鮮やかなグリーンが特徴です。  ●おいしい食べ方   春芽は甘味が強いので、シンプルに塩ゆでで。夏秋芽は爽やかな風味があり、オリーブオイルで肉や魚と一緒に炒めるのがおすすめ。 (2)食べて夏バテ知らず、モ〜元気! (a)伝統ある和牛肉 おかやま和牛肉  古くから良質な和牛の産地として知られる岡山県。おかやま和牛肉は、その中でも厳しい認定基準を満たした特別な黒毛和牛のブランドです。 (b)白桃の恵みで育った牛肉 清麻呂  県営食肉地方卸売市場が生んだブランド牛肉。県名産の白桃を含んだエサで育ち、赤身と脂身のバランスの良さが魅力です。  ●おいしい食べ方   おかやま和牛肉は、きめ細かくて柔らか。舌にとろける霜降りが絶品です。純粋な和牛のうまみを味わうため、ステーキやしゃぶしゃぶなどシンプルな料理がおすすめ。ヘルシーでしっかりとした歯ごたえが特徴の清麻呂は、焼肉をはじめ、ローストビーフでも食べ応えがあります。 (c)黄金色に輝く蒜山のジャージー牛乳  蒜山高原は、ジャージー牛乳の生産量が日本一。ジャージー牛乳は、乳脂肪分が多く、ほんのり黄金色に輝く色味と濃厚な味わいから「ゴールデンミルク」とも言われています。  ●おいしい食べ方    そのまま飲んでコクのある風味を楽しむのはもちろん、濃厚な味わいのソフトクリームやヨーグルト、チーズなどの乳製品もおすすめです。 (3)潮風が運ぶ初夏のごちそう (a)ハモ  梅雨から秋頃まで獲れます。あっさりと淡白な白身は夏の暑さを乗り切るのにぴったり。  ●おいしい食べ方   湯引きやお吸い物、フライなど幅広い料理で楽しめます。 (b)マダコ  1年中獲れますが、暑い夏には栄養たっぷりのマダコを刺身などでさっぱりと食べるのが合います。  ●おいしい食べ方   刺身やカルパッチョなど食感を活かした食べ方がおすすめ。 (c)マナガツオ  岡山県では6〜8月頃に獲れます。身や骨も柔らかく優しい味わいが特徴。  ●おいしい食べ方   照り焼きや塩焼き、煮付けが一般的ですが、お刺身も絶品。 記事3 Topics (1)Topics 1 愛されて100年 〜朝日米〜  大正14年に県奨励品種に採用され、今年で100年。朝日米は粘りが少なく、ほんのりとした甘味と、歯ごたえ、そして何より冷めても変わらないおいしさが特徴で、毎日のご飯としてはもちろん、県の郷土料理である「ばらずし」などのお寿司にも最適です。 (2)Topics 2 6月は牛乳月間  岡山県産生乳100%で製造された牛乳・乳製品には、県が定めた「ももっち」の認定マークが付いています。このマークの付いた、安心・安全な県産の牛乳をぜひご賞味ください! (3)Topics 3 県庁食堂の地産地消の取り組み  県庁地下の「おかやま晴れの国食堂」では、県産の魚介を使った海鮮丼バイキングを開催中。  旬の食材を使用したランチメニューのほか、フードロス削減の取り組みとして、規格外のフルーツなどを使ったスイーツビュッフェも人気です。  ●営業時間/ 11時 〜 17時  ※県庁食堂は6月2日から営業時間の変更がありました  ●休み/土・日曜、祝日  ●おかやま晴れの国食堂 電話 086−233−0080 県政フラッシュ 今知っておきたい県政の情報 風水害から命を守るために 〜「もしも」のために「今」備えよう〜 (1)避難情報やハザードマップは要チェック!  市町村から発令される避難情報や、気象庁が発表する防災情報を見て、的確な避難行動がとれるようにチェックしておきましょう。  5.0m 2階建て程度の建物が水没する  3.0m 木造家屋のほとんどが全壊する  2.0m 木造家屋の半数が全壊する  1.0m 津波に巻き込まれるとほとんどの人が亡くなる  0.3m 避難行動が取れなくなる  浸水深=地面からの高さ  ハザードマップとは、災害の危険度を地図上に表示したもの。災害発生時に迅速な避難行動や災害応急対応を行えるよう、お住まいの地域のハザードマップをチェックしておきましょう。 (2)非常用持出品を準備しよう (a)チェックリスト(一例)   □水    □食品 ごはん(アルファ米など)、レトルト食品、ビスケット、チョコ、乾パンなど、最低3日分   □防災用ヘルメット・防災ずきん   □衣類・下着   □レインウェア   □ひもなしのズック靴   □懐中電灯   □携帯ラジオ   □予備電池・携帯充電器   □マッチ・ろうそく   □救急用品   □使い捨てカイロ   □ブランケット   □軍手   □洗面用具   □歯磨きセット   □タオル   □ペン・ノート  ・感染症対策   □マスク   □手指消毒用アルコール   □石けん・ハンドソープ   □ウェットティッシュ   □体温計  ・一緒に持ち出そう   □貴重品(通帳、現金、パスポート、運転免許証、病院の診察券、マイナンバーカードなど) (b)子ども用非常用持出品(一例)   □保護者の連絡先を書いたメモ   □親子手帳のコピー   □最低限の非常食と水   □衣類・下着   □ホイッスル   □ライト ●Yahoo!防災速報アプリ  設定したエリアの緊急地震速報や豪雨予報、避難情報などをお届けします。 ●岡山県危機管理課公式 X  防災情報や注意報・警報をいち早くお届けするのはもちろん、危機管理課の日々の活動などを発信しています。ぜひフォローしてください。  問い合わせ:岡山県危機管理課地域防災推進班 電話 086−226−7562 おかやまかわら版(4件) 1 岡山県で起業! 地域課題解決型起業を支援  地域の課題を解決するために起業や事業承継、第二創業にチャレンジする方を募集しています。事業計画の採択者には起業支援金(最大200万円)を支給。申請要件など、詳細はHPをご覧ください。  申込締切 6月30日(月曜日)17時  問い合わせ :岡山県地域課題解決型起業支援金事務局 電話 086−286−9696 2 消費者ホットライン188に相談!  契約や悪質商法によるトラブル、製品やサービスによる危険等について困ったときは、「消費者ホットライン」局番なしの188(いやや)にご相談ください。  音声ガイダンスに従って郵便番号の入力等を行うことで、お近くの消費生活相談窓口へつながります。    問い合わせ:くらし安全安心課 電話 086−226−7346 3 国民健康保険証が更新されなくなります  現在の国民健康保険証の有効期限は令和7年7月31日までとなっており、新たに発行はされません。  今後は、マイナ保険証の利用登録をされている方はマイナ保険証を、そうでない方はお住まいの市町村から交付される有効期限1年の資格確認書(有効期限令和8年7月31日まで)をご使用ください。  問い合わせ:長寿社会課 電話 086−226−7327  4 9年ぶり! 岡山にインターハイがやってくる  令和7年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)は、7月23日(水曜日)〜8月20日(水曜日)に中国5県を中心に開催されます。  県内5市で7競技が行われます。9年ぶりにインターハイがやってくる今夏。会場に足を運び、大会を盛り上げましょう!  問い合わせ:令和7年度全国高等学校総合体育大会岡山県実行委員会事務局  電話 086−226−7599 6月号プレゼントアンケート  今月号の紙面のわかりやすさについて、皆さんのご意見をお聞かせください。  (1)とても分かりやすい  (2)分かりやすい  (3)どちらでもない  (4)分かりにくい  (5)とても分かりにくい  回答者の中から抽選で6名にプレゼント  食物繊維たっぷりのもち麦(キラリモチ)を使った「美を作る。美作もち麦BOX」  応募締め切り 7月11日(金曜日)  6月号プレゼント応募はこちらから