ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップ 展示情報 > 企画展示 > 令和3年度 企画展1「食を料る」 令和3年4月27日(火曜日)~

令和3年度 企画展1「食を料る」 令和3年4月27日(火曜日)~

更新日:2021年4月22日更新

令和3年度企画展1ポスタ-

企画展示の概要

概要

 日本人は長年、海の幸や山の幸を糧として暮らしてきました。四季折々の豊かな食材を活かして調理した「和食」は、今やユネスコの無形文化遺産に登録され、海外でも広く親しまれています。

 今回は、県内から出土した食に関わる品々を展示し、「和食」を生み出した調理技術の原点を紹介します。

開催期間

令和3年4月27日(火曜日)から令和3年10月6日(水曜日)

展示内容・展示品

  • 石匙(中町B遺跡)
  • 捏鉢(奈良井遺跡)
  • 石鍋(百間川米田遺跡)
  • 甑(津寺遺跡)
  • 高杯(神明遺跡)