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マダイ
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ページ番号:0030061
2009年3月26日更新
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水産課
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名前や大きさ
◆標準和名
マダイ
◆地方名称
タイ
◆大きさ
15~60cm
◆主な漁法
刺網、小型定置網
旬の時期
特徴
春の「桜ダイ」、秋の「紅葉ダイ」が有名ですが、岡山では産卵のために瀬戸内海に入って来るため、春の漁獲量が多くなっています。
古来から「海魚の王」と呼ばれています。
藁に包んだマダイを蒸して作る「鯛の浜焼き」が春の名物の一つとなっています。
赤みがかった色あい、生臭さがなくクセのない淡泊な味のため、祝いの席にはなくてはならない魚です。
おいしい食べ方
タイ茶漬け
塩焼き
刺身
潮汁
アラの煮付け
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