本文
R3年9月 漬物加工研修会を開催
漬物加工研修会を開催
備北広域農業普及指導センターは9月28日及び10月1日、新見市石蟹公民館で漬物加工に関する研修会を開催しました。
本会は漬物製造業が営業許可業種に加わったことから、加工販売に取り組む生産者を参集したところ両日あわせて18名が出席しました。
当日は、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の方法について(一社)農業開発研究所職員が講師で講義及び加工実習しました。
参加者から「殺菌がこんなに大変だとは思わなかった」「技術習得や設備整備し、将来的には加工販売したい」などの意見を聞き取りました。
本会は漬物製造業が営業許可業種に加わったことから、加工販売に取り組む生産者を参集したところ両日あわせて18名が出席しました。
当日は、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の方法について(一社)農業開発研究所職員が講師で講義及び加工実習しました。
参加者から「殺菌がこんなに大変だとは思わなかった」「技術習得や設備整備し、将来的には加工販売したい」などの意見を聞き取りました。