ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPプログラムを作成~食品衛生管理研修会・津山会場2日目~

令和元年8月27日 HACCPプログラムを作成~食品衛生管理研修会・津山会場2日目~

1 市町村名 津山市、鏡野町、久米南町、美咲町、美作市、勝央町、奈義町 

2 内容
 8月22日、美作地域食品衛生管理研修会・津山会場の2回目を開催しました。
前回の振り返り、食中毒菌の特徴と衛生対策についての講義に続き、特に重要な衛生管理のポイントを書き出して、前回の衛生管理計画に追記しました。
参加者は、「弁当の内容が日替わりのため書くのが大変。」と言いつつも、工程毎の重要管理点を丁寧に書き出していました。
 普及指導センターでは、引き続き、研修会等により6次産業化を推進します。

3 特記事項・補足事項
講師:公益財団法人 岡山県健康づくり財団 渡辺晃正氏
講義:「代表的な食中毒菌の特徴と加工場における管理方法」
実演:「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画(重要管理)
の作成」

3 特記事項・補足事項 美作県民局農業振興課と協力して開催 参加者40名

4 関連事業  美作の特産品マーケットイン型ブラッシュアップモデル事業(事業調整費)


1
2

トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPプログラムを作成~食品衛生管理研修会・津山会場2日目~