ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPの考え方を学ぶ~食品衛生管理研修会・津山会場を開催~

令和元年8月27日 HACCPの考え方を学ぶ~食品衛生管理研修会・津山会場を開催~

1 市町村名 津山市、鏡野町、久米南町、美咲町、美作市、勝央町、奈義町 

2 内容
 8月9日、美作県民局農業振興課と美作広域農業普及指導センターは、美作地域食品衛生管理研修会・津山会場を開催し、食品衛生法の改正やHACCPの考えを取り入れた衛生管理について、専門家に指導いただきました。
 津山・勝英地域で6次産業化に取り組む農業者や加工グループなど43人が参加。一般衛生管理の重要性や食品衛生法の改正について講義を受けました。加工場の衛生管理については、津山市と勝央町で実施した事前点検の結果を写真で紹介しながら、注意すべき点を具体的に指導いただきました。
参加者からは、「整理整頓の重要性がわかりました。」「衛生管理計画を一覧にするとわかりやすかった。」などの声が聞かれ、衛生管理の重要性について理解を深めることができました。
2回目の研修会(8月22日・真庭地域8月23日)では、食中毒菌の特徴と衛生管理方法についての講義に続き、本日の衛生管理計画を仕上げる予定です。

3 特記事項・補足事項
講師:公益財団法人 岡山県健康づくり財団 渡辺晃正氏
講義:「食品衛生法改正及びHACCPの制度化について」
   「一般衛生管理の重要性」
実演:「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画の作成」

3 特記事項・補足事項   なし

4 関連事業  美作の特産品マーケットイン型ブラッシュアップモデル事業(事業調整費)
1
2

トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPの考え方を学ぶ~食品衛生管理研修会・津山会場を開催~