ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPの考えを取り入れた衛生管理計画書の作成~食品衛生管理研修会・真庭会場2日目~

令和元年8月27日 HACCPの考えを取り入れた衛生管理計画書の作成~食品衛生管理研修会・真庭会場2日目~

1 市町村名 真庭市、新庄村 

2 内容
 美作広域農業普及指導センターは、8月23日美作地域食品衛生管理研修会・真庭会場の2回目を開催しました。
前回の振り返り、食中毒菌の特徴と衛生対策についての講義に続き、特に重要な衛生管理のポイントを書き出して、前回の一般衛生管理の衛生管理計画書に付け加えていきました。
受講者は、「製品がたくさんあると計画書をそれぞれつくらないといけないのね」「早速グループみんなで作成しなければ」といいながら、計画書の作成に熱心に取り組んでおられました。
 普及指導センターでは、引き続き、研修会等により6次産業化を推進します。

3 特記事項・補足事項
講師:公益財団法人 岡山県健康づくり財団 渡辺晃正氏
講義:「代表的な食中毒菌の特徴と加工場における管理方法」
実演:「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画(重要管理)
の作成」

3 特記事項・補足事項   
  美作県民局農業振興課と協力して開催 参加者40名

4 関連事業 
  美作の特産品マーケットイン型ブラッシュアップモデル事業(事業調整費)
研修会

トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 令和元年8月27日 HACCPの考えを取り入れた衛生管理計画書の作成~食品衛生管理研修会・真庭会場2日目~