ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 県政ハイライト > 【12月5日】ぐるなび総研主催「今年の一皿」の大賞に「パクチー料理」が決定!

本文

【12月5日】ぐるなび総研主催「今年の一皿」の大賞に「パクチー料理」が決定!

印刷ページ表示 ページ番号:0497609 2016年12月22日更新公聴広報課

「今年の一皿」の大賞に「パクチー料理」が決定 「今年の一皿」の大賞に「パクチー料理」が決定

 平成28年12月5日、(株)ぐるなび総研が主催する「今年の一皿」の大賞に、パクチー料理が決定しました。岡山県はパクチー生産に積極的に取り組んでいる県として、記者発表会に招待されました。
 岡山産のパクチーは、「OKAPAKU(オカパク)」と言われており、パクチー独特の香りやえぐみを抑え、マイルドで食べやすいのが特徴です。エスニック料理に限らず、サラダや鍋物などさまざまな料理の食材として注目を集めています。