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『食品ロス出前講座』始めました!

食品ロス出前講座

 岡山県美作県民局では、食品ロス削減の現状及び必要性の普及啓発並びに具体的な食品ロス削減方法等の周知を通じて、廃棄物の排出削減を図ることを目的に、「食品ロス出前講座」を実施します。

食品ロス出前講座チラシ [PDFファイル/433KB]

食品ロス出前講座チラシ(簡易版) [PDFファイル/527KB]

食品ロスとは

 売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べられるはずの食品が廃棄されること。日本国内における食品ロスの発生量は年間約646万トン(平成27年度推計)と推計されており、これは、世界中で行われている途上国などへ向けた食料援助の量のおよそ2倍にあたると言われています。

食品ロス出前講座について

1 対象

 美作県民局管内の小中学校、PTA、愛育委員会、栄養改善協議会、その他美作県民局が適当と認める団体


2 講座内容(2種類のメニューから選択できます)

 (1) 講義のみ

 (2) 調理+講義

3 費 用

 出前講座講師への謝金及び旅費については、県が負担しますが、(2)調理+講義の講座を受講した場合のみ、当日の食材費は参加者の自己負担とさせていただきます。

4 申込方法

 原則として開催希望日の1ヶ月前までに食品ロス出前講座講師派遣申込書を、岡山県美作県民局地域政策部環境課へ提出していただきます。

5 実施期間

 平成30年7月から平成31年2月まで
 

実施要領・申込書等

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