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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:敢闘賞>
色どり岡山弁
このお弁当を作った理由 | |
1品に1つは岡山産の食材を入れるように工夫しました。様々な種類の食材を使って色を増やし、見た目もあざやかにしました。 | |
材料費 約350円 |
◇納豆ごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごはん | 岡山県 | ①納豆に付属たれを加えてよく混ぜる | |
納豆 | 1/2パック | ②ボウルに①とごはん、ひじきを入れてよく混ぜる | |
付属たれ | 1/2パック | ③器に②をいれ、千切りにしたゆずの皮を飾る | |
ひじき | 適量 | ||
ゆず | 1/8個 |
◇油揚げと自然薯蒸し焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
油揚げ | 1枚 | ①油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る | |
自然薯 | 岡山県 | 小1/2本 | ②自然薯を洗い、皮をむいたらすり下ろし、酢を入れて混ぜる |
えだまめ | 適量 | ③枝豆の豆だけを取り出し、にんじんを角切りにする | |
にんじん | 岡山県 | 1/4本 | ④②に③の枝豆とにんじんを加え、酒としょうゆを入れて混ぜる |
酒 | 小さじ1 | ⑤①に④を詰め、7分間蒸す | |
しょうゆ | 小さじ1 | ⑥フライパンで側面に焼き目をつける | |
酢 | 少々 |
◇ほうれんそうとれんこんの炒め物 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ほうれんそう | 岡山県 | 1束 | ①ほうれんそうの根を切り下ろし、適当にざく切り、れんこんは半月切りにする |
れんこん | 岡山県 | 1/10本 | ②フライパンでほうれんそうを炒め、れんこんを加え、卵を入れたら素早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える |
卵 | 岡山県 | 1/2個 | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 |
◇切り干し大根のマヨみそサラダ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
切り干し大根 | 岡山県 | 10g | ①切り干し大根、切り干しにんじんを水に浸して戻し、ざるにあげて、さっとゆでる |
切り干しにんじん | 岡山県 | 5g | ②ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる |
みそ | 岡山県 | 小さじ1 | |
マヨネーズ | 小さじ1 |
◇豚肉のケチャップ炒め | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚バラ肉 | 岡山県 | 5g | ①しめじは適当に割き、タマネギは太めにスライスする |
しめじ | 岡山県 | 1/8個 | ②フライパンでタマネギを炒め、しめじを加えてよく火を通す |
たまねぎ | 岡山県 | 1/16個 | ③②に豚肉を加えて炒める |
ケチャップ | 小さじ1 | ④顆粒だしを入れて混ぜ、ケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調える | |
オイスターソース | 小さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
顆粒だし | 少々 |
◇豆腐黒豆フリッター | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豆腐 | 1/8丁 | ①豆腐を水抜きする | |
黒豆 | 岡山県 | 7粒 | ②ボウルに①の豆腐、黒豆、ツナ、コーン、片栗粉、塩、こしょうを入れて、手でこねる |
ツナ | 1/8缶 | ③手で形を作り、油で揚げる | |
コーン | 適量 | ④キッチンペーパーで油を切る | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 |