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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:敢闘賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061929 2010年4月20日更新農政企画課

色どり岡山弁

いろどり岡山弁

このお弁当を作った理由

1品に1つは岡山産の食材を入れるように工夫しました。様々な種類の食材を使って色を増やし、見た目もあざやかにしました。

材料費 約350円
◇納豆ごはん

材料

産地

分量

作り方

ごはん岡山県①納豆に付属たれを加えてよく混ぜる
納豆1/2パック②ボウルに①とごはん、ひじきを入れてよく混ぜる
付属たれ1/2パック

③器に②をいれ、千切りにしたゆずの皮を飾る

ひじき適量
ゆず1/8個
◇油揚げと自然薯蒸し焼き

材料

産地

分量

作り方

油揚げ1枚①油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る
自然薯岡山県小1/2本②自然薯を洗い、皮をむいたらすり下ろし、酢を入れて混ぜる

えだまめ

適量③枝豆の豆だけを取り出し、にんじんを角切りにする
にんじん岡山県1/4本④②に③の枝豆とにんじんを加え、酒としょうゆを入れて混ぜる
小さじ1⑤①に④を詰め、7分間蒸す
しょうゆ小さじ1⑥フライパンで側面に焼き目をつける
少々
◇ほうれんそうとれんこんの炒め物

材料

産地

分量

作り方

ほうれんそう岡山県1束①ほうれんそうの根を切り下ろし、適当にざく切り、れんこんは半月切りにする
れんこん岡山県1/10本②フライパンでほうれんそうを炒め、れんこんを加え、卵を入れたら素早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える
岡山県1/2個
適量
こしょう適量
◇切り干し大根のマヨみそサラダ

材料

産地

分量

作り方

切り干し大根岡山県10g①切り干し大根、切り干しにんじんを水に浸して戻し、ざるにあげて、さっとゆでる
切り干しにんじん岡山県5g②ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
みそ岡山県小さじ1
マヨネーズ小さじ1
◇豚肉のケチャップ炒め

材料

産地

分量

作り方

豚バラ肉岡山県5g①しめじは適当に割き、タマネギは太めにスライスする

しめじ

岡山県1/8個②フライパンでタマネギを炒め、しめじを加えてよく火を通す
たまねぎ岡山県1/16個③②に豚肉を加えて炒める
ケチャップ小さじ1④顆粒だしを入れて混ぜ、ケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調える
オイスターソース小さじ1
適量
こしょう適量
顆粒だし少々
◇豆腐黒豆フリッター

材料

産地

分量

作り方

豆腐1/8丁①豆腐を水抜きする
黒豆岡山県7粒②ボウルに①の豆腐、黒豆、ツナ、コーン、片栗粉、塩、こしょうを入れて、手でこねる
ツナ1/8缶③手で形を作り、油で揚げる
コーン適量④キッチンペーパーで油を切る
片栗粉大さじ1
適量
こしょう適量