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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:敢闘賞>
色どり弁当
このお弁当を作った理由 | |
自分の住んでいる県のものを使って、おいしく安全なお弁当を作りたいと思ったから。 | |
材料費 約300円 |
◇ひき肉詰めのいなり巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いなり用油揚げ | 1/2枚 | ①油揚げは、袋に開く | |
鶏ひき肉 | 岡山県 | 10g | ②にんじんはみじん切り、ごぼうは小さいささがきにして、鶏ひき肉とめんつゆを入れて混ぜる |
にんじん | 岡山県 | 3g | ③②を①に詰めて平らにする |
ごぼう | 岡山県 | 3g | ④フライパンで③を両面とも焼いて火を通し、焼き上がったらしょうゆをかけて、一口サイズに切る |
めんつゆ | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1 |
◇もがい入り卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 25g | ①酒、砂糖、しょうゆを混ぜる |
もがい | 岡山県 | 5g | ②もがいをみじん切りにし、①で炒りつける |
いんげん | 岡山県 | 3g | ③いんげんは小さく切り、塩ゆでにする |
酒 | 大さじ1 | ④②と③と卵を混ぜあわせて、サラダ油で焼き上げ、食べやすい大きさに切る | |
砂糖 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 |
◇ほうれんそうとキャベツのチーズ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ほうれんそう | 岡山県 | 15g | ①ほうれんそうとキャベツを塩ゆでし、ほうれんそうは2cmの長さ、キャベツは1×2cmの短冊切りにする |
キャベツ | 岡山県 | 10g | ②①を混ぜてアルミホイルの中に入れ、たらこ、チーズをのせ、オーブントースターで5分焼く |
チーズ | 5g | ||
たらこ | 5g | ||
塩 | 少々 |
◇ごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごはん | 200g | ①炊きあがったご飯を盛り、わかめと塩をふる | |
わかめ | 3g | ||
塩 | 少々 |
◇つけ合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
みかん | 岡山県 | 20g |