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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:敢闘賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061927 2010年4月20日更新農政企画課

色どり弁当

彩り弁当

このお弁当を作った理由

自分の住んでいる県のものを使って、おいしく安全なお弁当を作りたいと思ったから。

材料費 約300円
◇ひき肉詰めのいなり巻き

材料

産地

分量

作り方

いなり用油揚げ1/2枚①油揚げは、袋に開く
鶏ひき肉岡山県10g②にんじんはみじん切り、ごぼうは小さいささがきにして、鶏ひき肉とめんつゆを入れて混ぜる
にんじん岡山県3g

③②を①に詰めて平らにする

ごぼう岡山県3g④フライパンで③を両面とも焼いて火を通し、焼き上がったらしょうゆをかけて、一口サイズに切る
めんつゆ小さじ1

しょうゆ

小さじ1
◇もがい入り卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県25g①酒、砂糖、しょうゆを混ぜる
もがい岡山県5g②もがいをみじん切りにし、①で炒りつける

いんげん

岡山県3g③いんげんは小さく切り、塩ゆでにする
大さじ1④②と③と卵を混ぜあわせて、サラダ油で焼き上げ、食べやすい大きさに切る
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
適量
サラダ油適量
◇ほうれんそうとキャベツのチーズ焼き

材料

産地

分量

作り方

ほうれんそう岡山県15g①ほうれんそうとキャベツを塩ゆでし、ほうれんそうは2cmの長さ、キャベツは1×2cmの短冊切りにする
キャベツ岡山県10g②①を混ぜてアルミホイルの中に入れ、たらこ、チーズをのせ、オーブントースターで5分焼く
チーズ5g
たらこ5g
少々
◇ごはん

材料

産地

分量

作り方

ごはん200g①炊きあがったご飯を盛り、わかめと塩をふる
わかめ3g
少々
◇つけ合わせ

材料

産地

分量

作り方

みかん岡山県20g