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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061859 2010年4月20日更新農政企画課

成績ぐんぐんUPでヘルシー弁当☆★

成績ぐんぐんアップでヘルシー弁当

このお弁当を作った理由

岡山で作られている野菜をたくさん使うように工夫しました。いわしにはDHA・EPAがたくさん含まれているし、岡山でとれた魚を使用しました。卵焼きにもきんぴらを入れて野菜もしっかりとれるように工夫しました。ご飯には十穀米を使用し、とろろ昆布と枝豆を用いてヘルシーなおにぎりにしました。

材料費 約350円

材料

産地

分量

作り方

いわし100g①いわしは手開きにして尾を落とす
青じそ3枚②ねぎと青じそは粗みじん切りにし、しょうがはすり下ろしておく
しょうが1/4かけ

③いわしは包丁で細かくたたき、途中で②と、みそ、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてさらにたたき、よく混ざったら小判形にまとめる

みそ8ml④フライパンを熱して油をひき、③を入れて両面をこんがり焼く
8ml

しょうゆ

1.5ml
片栗粉2g
サラダ油適量
ねぎ1/8本

材料

産地

分量

作り方

ごぼう岡山県15g①ごぼうはささがきにし、水にさらし、にんじんは細切りにする
にんじん岡山県10g②フライパンを熱し油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを炒め、Aを加えて味付けをし、お好みで七味を加え、柔らかくなるまで炒める

しょうゆ(A)

13ml③卵に砂糖、塩を加えて混ぜる
酒(A)13ml④卵焼き器に油を引いて、③を流し入れ、②を入れて芯にして卵焼きを作り、2等分にする
みりん(A)6ml
砂糖(A)2ml
七味唐辛子少々
適量
25g
砂糖少々
少々

材料

産地

分量

作り方

ブロッコリー岡山県20g①ブロッコリーは一口大にちぎりちぎり、熱湯でゆで、冷水にとり水気を切っておく
りんご10g②りんごはいちょう切りにして塩水につけておく
適量③りんごとブロッコリーをレモン汁で和える
レモン汁5ml

材料

産地

分量

作り方

80g①十穀米を炊く
十穀米7g②炊けたら枝豆を混ぜ、俵おにぎりを作り、とろろこぶで巻く
132ml
とろろこぶ6g
えだまめ岡山県10g
◇つけ合わせ

材料

産地

分量

作り方

レタス岡山県2g
ミニトマト岡山県20g