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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>
成績ぐんぐんUPでヘルシー弁当☆★
このお弁当を作った理由 | |
岡山で作られている野菜をたくさん使うように工夫しました。いわしにはDHA・EPAがたくさん含まれているし、岡山でとれた魚を使用しました。卵焼きにもきんぴらを入れて野菜もしっかりとれるように工夫しました。ご飯には十穀米を使用し、とろろ昆布と枝豆を用いてヘルシーなおにぎりにしました。 | |
材料費 約350円 |
◇ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いわし | 100g | ①いわしは手開きにして尾を落とす | |
青じそ | 3枚 | ②ねぎと青じそは粗みじん切りにし、しょうがはすり下ろしておく | |
しょうが | 1/4かけ | ③いわしは包丁で細かくたたき、途中で②と、みそ、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてさらにたたき、よく混ざったら小判形にまとめる | |
みそ | 8ml | ④フライパンを熱して油をひき、③を入れて両面をこんがり焼く | |
酒 | 8ml | ||
しょうゆ | 1.5ml | ||
片栗粉 | 2g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
ねぎ | 1/8本 |
◇ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごぼう | 岡山県 | 15g | ①ごぼうはささがきにし、水にさらし、にんじんは細切りにする |
にんじん | 岡山県 | 10g | ②フライパンを熱し油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを炒め、Aを加えて味付けをし、お好みで七味を加え、柔らかくなるまで炒める |
しょうゆ(A) | 13ml | ③卵に砂糖、塩を加えて混ぜる | |
酒(A) | 13ml | ④卵焼き器に油を引いて、③を流し入れ、②を入れて芯にして卵焼きを作り、2等分にする | |
みりん(A) | 6ml | ||
砂糖(A) | 2ml | ||
七味唐辛子 | 少々 | ||
油 | 適量 | ||
卵 | 25g | ||
砂糖 | 少々 | ||
塩 | 少々 |
◇ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ブロッコリー | 岡山県 | 20g | ①ブロッコリーは一口大にちぎりちぎり、熱湯でゆで、冷水にとり水気を切っておく |
りんご | 10g | ②りんごはいちょう切りにして塩水につけておく | |
塩 | 適量 | ③りんごとブロッコリーをレモン汁で和える | |
レモン汁 | 5ml |
◇ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 80g | ①十穀米を炊く | |
十穀米 | 7g | ②炊けたら枝豆を混ぜ、俵おにぎりを作り、とろろこぶで巻く | |
水 | 132ml | ||
とろろこぶ | 6g | ||
えだまめ | 岡山県 | 10g |
◇つけ合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レタス | 岡山県 | 2g | |
ミニトマト | 岡山県 | 20g |