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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061677 2010年4月20日更新農政企画課

我が家のじまん弁当

我が家のじまん弁当

このお弁当を作った理由

家族が作った野菜を使ったお弁当を作ることで、家族に喜んでもらいたいと思ったからです。家庭で食材を作っておられない方は、地域の方が作った食材を使うことで、愛情や親しみを感じることができ、地産地消にもつながると思います。

材料費 約250円
◇黒大豆ご飯

材料

産地

分量

作り方

岡山県40g①黒大豆は前日から水につけておく
もち米岡山県20g②圧力鍋に材料をすべて入れ、火にかけて圧をかける
黒大豆赤磐市10g

③弱火で5分蒸らす

0.1g
67g
◇鶏むね肉の磯辺焼き

材料

産地

分量

作り方

鶏むね肉岡山県1/3枚①鶏むね肉を濃口しょうゆ、本みりんで味付けをする
のり瀬戸内市適量②のりを切って巻き、油をひいたフライパンで焼く
しょうゆ小さじ3③水を少し入れ、弱火で蒸し焼きにする
本みりん小さじ2
片栗粉小さじ3
調合油小さじ3
◇きんぴらサラダ

材料

産地

分量

作り方

ごぼう倉敷市連島30g①油をフライパンにひき、ごぼう、れんこんを炒め、水を加えて火を通す
れんこん倉敷市連島20g②薄口しょうゆ、てんさい糖、酒で味付けをし、少し冷ます
薄口しょうゆ小さじ3③マヨネーズをあえる
てんさい糖小さじ2
小さじ1
マヨネーズ小さじ4
調合油
◇黄ニラの酢みそ和え

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県20g①湯を沸かし、洗った黄ニラをさっとくぐらせ、切ってしぼる
みそ備前市小さじ3②みそ、本みりん、米酢、てんさい糖を混ぜておく
本みりん小さじ3③①と②を和える
米酢小さじ2
てんさい糖小さじ1
◇大根葉のココット

材料

産地

分量

作り方

大根葉赤磐市15g①大根葉をみじん切りにする
赤磐市30g②にんじんを輪切りにする
しらす干し岡山県4g③①②をラップで包み、電子レンジで1分加熱する
にんじん岡山県10g④大根葉に濃口しょうゆ、本みりんで味付けをする
濃口しょうゆ小さじ1⑤にんじんを型抜きし、残りは刻んでおく
本みりん小さじ1⑥シリコンカップに④と、⑤で刻んだにんじんを入れ、その上にしらす干しをのせ、溶いた卵をかけ、最後に⑤の型抜きしたにんじんをのせる
⑦オーブントースターで10から15分焼く
◇いちごゼリー

材料

産地

分量

作り方

いちご岡山県30g①いちごは1/4個に切り、よく水を切って容器に入れる
サイダー70②お湯20ccを粉ゼラチン1.2gに加え、別の容器で溶き、サイダーを加える
粉ゼラチン1.2g③②を①の容器に加え、冷蔵庫で固める
20cc