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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:最優秀賞>
春を先どり弁当
このお弁当を作った理由 | |
春の旬であるさわらを使用したお弁当で、おにぎりも春の雰囲気を出せたらと、梅やたくあんを使って色を出してみました。全体的に赤、黄、緑と色どりの良い野菜を使い、明るいお弁当にしてみました。 | |
材料費 約460円 |
◇三色おにぎり | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 80g | ①炊いたご飯を3等分する |
梅干し | 1個 | ②①のご飯に梅干し、たくあん、干しわかめをそれぞれ混ぜ合わせる | |
たくあん | 適量 | ③俵形に握る | |
干しわかめ | 適量 | ④ラップに切ったのりを置き、梅干しおにぎりをのせ、形を整える | |
黒ごま | 少々 | ⑤飾りに黒ごまをふる | |
のり | 適量 |
◇さわらのゆずみそ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さわら | 岡山県 | 1切れ | ①さわらの水気をペーパータオル等でふき取る |
ゆずみそ | 大さじ2 | ②ラップを広げてゆずみそをのばし、小さく切ったペーパータオルを置き、みそが直接魚につかないようにして、①のさわらをはさみ、冷蔵庫で一晩寝かせる | |
油 | 小さじ1 | ③熱したフライパンに油をひき、②のさわらを焼き、食べやすい大きさに切る |
◇カリフラワーのごま和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
カリフラワー | 岡山県 | 1/4個 | ①カリフラワーは小房にわけ、熱湯で柔らかめにゆでる |
すりごま(白) | 小さじ2 | ②ざるにとり、水気を切る | |
みりん | 小さじ1 | ③ボウルにすりごま、みりん、しょうゆを混ぜ、②を入れてあえる | |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
◇れんこんとにんじんのたらこ炒め | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 50g | ①れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢水にさらしておく |
にんじん | 岡山県 | 1/5本 | ②にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする |
たらこ | 大さじ1 | ③フライパンに油を熱し、①と②を炒め、しんなりしたらたらこと酒を加え、たらこを酒でのばしながら全体にからむように混ぜ炒める | |
油 | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
酢 | 適量 |
◇ほうれんそう入り卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | ①ほうれんそうは色よくゆで、水にとって、固く絞り1cmに切る |
ほうれんそう | 岡山県 | 1株 | ②ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖、しょうゆ、①のほうれんそうを混ぜる |
塩 | 少々 | ③フライパンに油を熱し、②の1/3を流して焼き、表面が乾いたら巻き、残りも同様に2回繰り返して焼く | |
砂糖 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
油 | 小さじ1 |
◇付け合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 2個 | ①洗ってへたをとる |