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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:最優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061659 2010年4月20日更新農政企画課

春を先どり弁当

春を先取り弁当

このお弁当を作った理由

春の旬であるさわらを使用したお弁当で、おにぎりも春の雰囲気を出せたらと、梅やたくあんを使って色を出してみました。全体的に赤、黄、緑と色どりの良い野菜を使い、明るいお弁当にしてみました。

材料費 約460円
◇三色おにぎり

材料

産地

分量

作り方

岡山県80g①炊いたご飯を3等分する
梅干し1個②①のご飯に梅干し、たくあん、干しわかめをそれぞれ混ぜ合わせる
たくあん適量

③俵形に握る

干しわかめ適量④ラップに切ったのりを置き、梅干しおにぎりをのせ、形を整える
黒ごま少々⑤飾りに黒ごまをふる
のり適量
◇さわらのゆずみそ焼き

材料

産地

分量

作り方

さわら岡山県1切れ①さわらの水気をペーパータオル等でふき取る
ゆずみそ大さじ2②ラップを広げてゆずみそをのばし、小さく切ったペーパータオルを置き、みそが直接魚につかないようにして、①のさわらをはさみ、冷蔵庫で一晩寝かせる
小さじ1③熱したフライパンに油をひき、②のさわらを焼き、食べやすい大きさに切る
◇カリフラワーのごま和え

材料

産地

分量

作り方

カリフラワー岡山県1/4個①カリフラワーは小房にわけ、熱湯で柔らかめにゆでる
すりごま(白)小さじ2②ざるにとり、水気を切る
みりん小さじ1③ボウルにすりごま、みりん、しょうゆを混ぜ、②を入れてあえる
しょうゆ小さじ1弱
◇れんこんとにんじんのたらこ炒め

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県50g①れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢水にさらしておく
にんじん岡山県1/5本②にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする
たらこ大さじ1③フライパンに油を熱し、①と②を炒め、しんなりしたらたらこと酒を加え、たらこを酒でのばしながら全体にからむように混ぜ炒める
小さじ1
小さじ1
適量
◇ほうれんそう入り卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県1個①ほうれんそうは色よくゆで、水にとって、固く絞り1cmに切る
ほうれんそう岡山県1株②ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖、しょうゆ、①のほうれんそうを混ぜる
少々③フライパンに油を熱し、②の1/3を流して焼き、表面が乾いたら巻き、残りも同様に2回繰り返して焼く
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1
◇付け合わせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県2個①洗ってへたをとる