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レシピ紹介<家族のための愛情弁当部門:優秀賞>
我家のお寿司弁当『あら・・・?おいしい・・・ゎ!!』
このお弁当を作った理由 | |
我家はエンダイブ生産農家です。お寿司大好き家族です。近年地産地消が推進されていますが、私も自宅で栽培したり近隣で収穫できる食材を使って料理をして、地産地消の生活を心がけています。エンダイブは赤磐市旧山陽町でとれる珍しい野菜です。少し苦みがありますが、その特性を生かして様々な調理法を試しています。今回はそのエンダイブ、また同じ赤磐産の黄ニラ、備前産の焼きあなごを使って洋風サラダ巻き寿司と和風手綱寿司を作ってみました。 | |
材料費 約350円 |
◇酢めし | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 赤磐市 | 250g | ①炊飯器でご飯を少し固めに炊く |
酢 | 15cc | ②酢、砂糖、塩で合わせ酢をつくる | |
砂糖 | 13g | ①と②を混ぜ、酢めしを作る | |
塩 | 3g | ※酢めしは2等分して、サラダ巻きと手綱寿司に使う |
◇サラダ巻き寿司 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
酢めし | 125g | ①卵、砂糖、塩で卵焼きを作る | |
エンダイブ | 赤磐市 | 2,3枚 | ②巻きすを広げ、焼きのりの上に酢めしを広げ、エンダイブ、卵焼き、かにかまぼこ、マヨネーズを芯に、巻き寿司を作る |
卵 | 赤磐市 | 1/2粉 | |
かにかまぼこ | 1本 | ||
マヨネーズ | 少々 | ||
焼きのり | 岡山県 | 1/2枚 | |
砂糖 | 少々 | ||
塩 | 少々 |
◇手綱寿司 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
酢めし | 125g | ①エンダイブ、黄ニラは、さっと色よくゆでて水にさらし、絞る | |
エンダイブ | 赤磐市 | 3枚 | ※ゆで過ぎないようにする |
黄ニラ | 赤磐市 | 5本 | ②ラップに酢めし半分をのせ、細長く形を作り、一度ラップを開いて焼きあなご、エンダイブ、黄ニラ、卵焼きを斜めに並べて『手綱』の形にし、ラップで包み形を整える |
焼きあなご | 備前市 | 1本 | |
卵 | 赤磐市 | 1/2個 | |
砂糖 | 少々 | ||
塩 | 少々 |
◇フルーツ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いちご | 赤磐市 | 2個 | ①彩りでいちご、はっさくをかざる |
はっさく | 赤磐市 | 2房 | |
パセリ | 赤磐市 | 少々 |