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レシピ紹介<家族のための愛情弁当部門:最優秀賞>
晴れ弁
このお弁当を作った理由 | |
岡山にはすばらしい食材がたくさんある。少しずつ取り入れると、弁当全体の栄養バランスもよくなり、ご飯にあったおかずに変身してにっこり笑顔になる。また、生産者の方々が精魂込めて作った食材は、太陽の光をいっぱい浴びて、岡山を代表する晴れ弁にも変身する。 | |
材料費 約500円 |
◇黒豆入り卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黒豆 | 勝英 | 10粒 | ①黒豆を1日水につけて戻す |
卵 | 岡山県 | 2/3個 | ②溶き卵に①と調味料を入れて、卵焼き器に油をひき、卵焼きを作る |
砂糖 | ひとつまみ |
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だし | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
サラダ油 |
◇てりやきロール | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
地鶏もも肉 | 岡山県 | 1/4枚 | ①ごぼうを細長い千切りにし、酢を入れたお湯でゆで、水気を切る |
ごぼう | 井原市 | 10cm | ②鶏肉の厚みを同じにし、①を芯にして巻いて、たこ糸でしばる |
しょうゆ | 10cc | ③鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて煮る | |
砂糖 | 20cc | ||
みりん | 10cc | ||
酒 | 20cc | ||
酢 | 小さじ1 |
◇そばサラダ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
そば(乾麺) | 新見市 | 10本 | ①鍋に湯を沸かし、半分に折ったそばをゆで、しっかり冷ます |
うめぼし | 2個 | ②ボウルにうめぼし、ツナ缶、塩、こしょう、ねぎを入れてドレッシングを作り、そばをからめる | |
ツナ缶 | 1/4缶 | ||
塩・こしょう | 少々 | ||
ねぎ | 1/2本 |
◇はちみつれんこんきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
はちみつ | 鏡野町 | 大さじ1 | ①にんじん、れんこんの皮をむき、にんじんを乱切り、年紺は手で一口サイズに割る |
れんこん | 倉敷市連島 | 1/8節 | ②フライパンでごま油を半分熱し、①をからめ、残りの材料を入れ、照りが出るまで炒める |
にんじん | 1/8本 | ③ごまをふる | |
鷹の爪 | 1/4本 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
ごま | 大さじ1 |
◇黄ニラみそにぎり | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 1/6束 | ①黄ニラを3cmくらいに切る |
味噌 | 大さじ2 | ②ピーナッツを砕く | |
ピーナッツ | 3粒 | ③フライパンにごま油を入れ、黄ニラを炒め、すぐに味噌、ピーナッツ、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、ラー油を入れ、混ざったら火を止める | |
ごま油・しょうゆ | 小さじ1 | ④ご飯の中心に③の黄ニラ味噌を入れて、俵型のおにぎりを作る | |
酒・砂糖 | 小さじ1 | ⑤2つにのりを巻く | |
ラー油 | 少々 | ||
ご飯 | 1合 | ||
のり | 2枚 |