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レシピ紹介<家族のための愛情弁当部門:最優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061629 2010年4月20日更新農政企画課

晴れ弁

晴れ弁

このお弁当を作った理由

岡山にはすばらしい食材がたくさんある。少しずつ取り入れると、弁当全体の栄養バランスもよくなり、ご飯にあったおかずに変身してにっこり笑顔になる。また、生産者の方々が精魂込めて作った食材は、太陽の光をいっぱい浴びて、岡山を代表する晴れ弁にも変身する。

材料費 約500円
◇黒豆入り卵焼き

材料

産地

分量

作り方

黒豆勝英10粒①黒豆を1日水につけて戻す
岡山県2/3個②溶き卵に①と調味料を入れて、卵焼き器に油をひき、卵焼きを作る
砂糖ひとつまみ

 

だし小さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油
◇てりやきロール

材料

産地

分量

作り方

地鶏もも肉岡山県1/4枚①ごぼうを細長い千切りにし、酢を入れたお湯でゆで、水気を切る
ごぼう井原市10cm②鶏肉の厚みを同じにし、①を芯にして巻いて、たこ糸でしばる
しょうゆ10cc③鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて煮る
砂糖20cc
みりん10cc
20cc
小さじ1
◇そばサラダ

材料

産地

分量

作り方

そば(乾麺)新見市10本①鍋に湯を沸かし、半分に折ったそばをゆで、しっかり冷ます
うめぼし2個②ボウルにうめぼし、ツナ缶、塩、こしょう、ねぎを入れてドレッシングを作り、そばをからめる
ツナ缶1/4缶
塩・こしょう少々
ねぎ1/2本
◇はちみつれんこんきんぴら

材料

産地

分量

作り方

はちみつ鏡野町大さじ1①にんじん、れんこんの皮をむき、にんじんを乱切り、年紺は手で一口サイズに割る
れんこん倉敷市連島1/8節②フライパンでごま油を半分熱し、①をからめ、残りの材料を入れ、照りが出るまで炒める
にんじん1/8本③ごまをふる
鷹の爪1/4本
ごま油小さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま大さじ1
◇黄ニラみそにぎり

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県1/6束①黄ニラを3cmくらいに切る
味噌大さじ2②ピーナッツを砕く
ピーナッツ3粒③フライパンにごま油を入れ、黄ニラを炒め、すぐに味噌、ピーナッツ、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、ラー油を入れ、混ざったら火を止める
ごま油・しょうゆ小さじ1④ご飯の中心に③の黄ニラ味噌を入れて、俵型のおにぎりを作る
酒・砂糖小さじ1⑤2つにのりを巻く
ラー油少々
ご飯1合
のり2枚