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レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:奨励賞>
地産地消弁当
この弁当を作った理由 | |
県産食材の新しい食べ方を工夫してみました | |
材料費 約500円 |
◇黄ニラのしょうが焼き巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 20g | ①しょうがの皮をむき、千切りにする |
ピーチポークロース | 岡山県 | 2枚 | ②豚肉に塩・こしょうで下味をつける |
しょうが | 適量 | ③熱したフライパンに油をひいて②を焼き、しょうゆとしょうがでしょうが焼きを作る | |
しょうゆ | 適量 | ④黄ニラを豚肉の大きさに合わせて切り、③で巻いてつまようじで固定する | |
サラダ油 | 適量 |
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塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
◇桃太郎トマトの卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
桃太郎トマト | 岡山県 | 1/4個 | ①トマトの種をとり、適当な大きさに刻む |
卵 | 岡山県 | 1個 | ②ボウルで卵を溶き、砂糖と①を入れ混ぜる |
砂糖 | 少々 | ③フライパンで②を通常の卵焼きのように焼く | |
サラダ油 | 少々 |
◇菜の花の米粉揚げ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
菜の花 | 2本 | ①菜の花を軽くゆでる | |
米粉入り天ぷら粉 | 適量 | ②天ぷら粉を水で溶き、①を絡めて180℃に熱した油で揚げる | |
塩 | 少々 | ③仕上げに塩を振る | |
サラダ油 | 適量 | ※菜の花がなければアスパラガスなどを利用 |
◇黒豆ハンバーグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黒豆水煮 | 岡山県 | 1粒 | ①牛肉ミンチ・豚肉ミンチ・香辛料入り岩塩を粘りが出るまで混ぜる |
牛肉ミンチ | 岡山県 | 50g | ②空気を抜きながら形を整え、中心に黒豆を飾る |
豚肉ミンチ | 岡山県 | 50g | ③熱したフライパンに油を引き②を焼く |
香辛料入り岩塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 |
◇あなごひじきご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 1/2合 | ①にんじんはいちょう切りにする |
あなご | 50g | ②あなごは千切りにする | |
ひじき | 10g | ③ひじきは4から5分水で戻しておく | |
にんじん | 岡山県 | 50g | ④洗った米と①から③とめんつゆを炊飯器に入れ、炊く |
白ごま | 少々 | ⑤炊きあがったら蒸らしておく | |
めんつゆ | 適量 | ⑥盛りつけ後、白ごまを振る |
◇付け合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レタス | 適量 | ①弁当の隙間に盛る |