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レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:奨励賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061603 2010年4月20日更新農政企画課

地産地消弁当

地産地消弁当

この弁当を作った理由

県産食材の新しい食べ方を工夫してみました

材料費 約500円
◇黄ニラのしょうが焼き巻き

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県20g①しょうがの皮をむき、千切りにする
ピーチポークロース岡山県2枚②豚肉に塩・こしょうで下味をつける
しょうが適量

③熱したフライパンに油をひいて②を焼き、しょうゆとしょうがでしょうが焼きを作る

しょうゆ適量④黄ニラを豚肉の大きさに合わせて切り、③で巻いてつまようじで固定する
サラダ油適量

 

少々
こしょう少々
◇桃太郎トマトの卵焼き

材料

産地

分量

作り方

桃太郎トマト岡山県1/4個①トマトの種をとり、適当な大きさに刻む
岡山県1個②ボウルで卵を溶き、砂糖と①を入れ混ぜる
砂糖少々

③フライパンで②を通常の卵焼きのように焼く

サラダ油少々
◇菜の花の米粉揚げ

材料

産地

分量

作り方

菜の花2本①菜の花を軽くゆでる
米粉入り天ぷら粉適量②天ぷら粉を水で溶き、①を絡めて180℃に熱した油で揚げる
少々③仕上げに塩を振る
サラダ油適量※菜の花がなければアスパラガスなどを利用
◇黒豆ハンバーグ

材料

産地

分量

作り方

黒豆水煮岡山県1粒①牛肉ミンチ・豚肉ミンチ・香辛料入り岩塩を粘りが出るまで混ぜる
牛肉ミンチ岡山県50g②空気を抜きながら形を整え、中心に黒豆を飾る
豚肉ミンチ岡山県50g③熱したフライパンに油を引き②を焼く
香辛料入り岩塩適量
サラダ油適量
◇あなごひじきご飯

材料

産地

分量

作り方

岡山県1/2合①にんじんはいちょう切りにする
あなご50g②あなごは千切りにする
ひじき10g③ひじきは4から5分水で戻しておく
にんじん岡山県50g④洗った米と①から③とめんつゆを炊飯器に入れ、炊く
白ごま少々⑤炊きあがったら蒸らしておく
めんつゆ適量⑥盛りつけ後、白ごまを振る
◇付け合わせ

材料

産地

分量

作り方

レタス適量①弁当の隙間に盛る