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レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:優秀賞>
里芋の炊き込みご飯・鶏肉の野菜巻き・タコとセロリのサラダ(三点セット)
この弁当を作った理由 | |
私は農家ではありませんが田舎に住んでおり、近所の方からよく野菜をもらいます。今回、もらった里芋やにんじん、セロリを利用して料理を作ってみました。ただし肉類については近所に岡山県産を売っているところがありません。あれば使用したいと思っています。料理は好きですが、弁当専門に作ったことはありません。子供たちが私が作った料理の中で気に入ったものを弁当にしている程度です。 | |
材料費 約500円 |
◇里芋の炊き込みご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 1/2カップ | (1)里芋の皮をむき、乱切りにし、水洗いしてぬめりを取り、水に放す |
里芋 | 岡山県 | 1個 | (2)ひじきを4~5分水で戻しておく |
にんじん | 岡山県 | 10g | (3)にんじんは、太めに千切りにする |
鶏もも肉 | 岡山県 | 15g | (4)鶏肉は小さめの1口サイズに切る |
ブロッコリー | 岡山県 | 15g | (5)ブロッコリーは1房ずつに切り、塩ゆでにし冷ます |
ひじき | 小さじ1 | (6)炊飯器に、洗った米と(1)から(4)の材料と調味料を入れ、混ぜてから炊く | |
だし | 1/2カップ | (7)炊きあがったら蒸らし、器に盛り、ブロッコリーを飾る | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | ||
酒・塩 | 適量 |
◇鶏肉の野菜巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏もも肉 | 岡山県 | 1/2枚 | (1)鶏肉の皮面をフォークで突き、身の厚いところはそぐように開き、全体の厚さを揃え、包丁の背で全体をたたき、塩、酒を少々振り下味をつける |
にんじん | 岡山県 | 20g | (2)にんじんは5mm核の棒状に切り、固ゆでにする |
さやいんげん | 岡山県 | 3本 | (3)サヤインゲンは、筋を取りゆでる |
生しいたけ | 岡山県 | 1枚 | (4)生しいたけは5mm幅に切る |
サラダ油 | 適量 | (5)(1)の皮を下にして広げ、(2)(3)(4)を芯にして巻き、たこ糸で巻く | |
しょうゆ | 大さじ1 | (6)フライパンでサラダ油を熱し、(5)を入れ、中火で転がしながら全体に焼き色をつける | |
砂糖 | 小さじ1 | (7)余った油をとり、照り焼きしょうゆ(しょうゆ・砂糖・みりん・酒)を加えてふたをし、弱火で7から8分蒸し焼きにする | |
みりん | 大さじ1 | (8)ふたを取り、強火にして照りをつける | |
酒 | 大さじ1 | (9)食べやすい大きさに切り、盛りつける |
◇タコとセロリのサラダ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ゆでだこ | 岡山県 | 足1/2本 | (1)セロリは皮むき器で皮をむき、5mmの厚さの小口切りにする |
セロリ | 岡山県 | 1/2本 | (2)たこは2cmのそぎ切りにする |
パセリ | 岡山県 | 1/4本 | (3)オリーブオイル・酢・レモン汁・バルサミコ酢・塩・こしょうを混ぜ、ドレッシングを作る |
オリーブオイル | 大さじ1 | (4)ボウルに(1)から(3)を入れ、混ぜ合わせて盛りつける | |
酢 | 小さじ1 | ||
レモン汁 | 小さじ1 | ||
バルサミコ酢 | 適量 | ||
塩・こしょう | 適量 |