ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:優秀賞>

本文

レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061584 2010年4月20日更新農政企画課

里芋の炊き込みご飯・鶏肉の野菜巻き・タコとセロリのサラダ(三点セット)

里芋の炊き込みご飯・鶏肉の野菜巻き・タコとセロリのサラダ3点セット

この弁当を作った理由

私は農家ではありませんが田舎に住んでおり、近所の方からよく野菜をもらいます。今回、もらった里芋やにんじん、セロリを利用して料理を作ってみました。ただし肉類については近所に岡山県産を売っているところがありません。あれば使用したいと思っています。料理は好きですが、弁当専門に作ったことはありません。子供たちが私が作った料理の中で気に入ったものを弁当にしている程度です。

材料費 約500円
◇里芋の炊き込みご飯

材料

産地

分量

作り方

岡山県1/2カップ(1)里芋の皮をむき、乱切りにし、水洗いしてぬめりを取り、水に放す
里芋岡山県1個(2)ひじきを4~5分水で戻しておく
にんじん岡山県10g

(3)にんじんは、太めに千切りにする

鶏もも肉岡山県15g(4)鶏肉は小さめの1口サイズに切る
ブロッコリー岡山県15g

(5)ブロッコリーは1房ずつに切り、塩ゆでにし冷ます

ひじき小さじ1(6)炊飯器に、洗った米と(1)から(4)の材料と調味料を入れ、混ぜてから炊く
だし1/2カップ(7)炊きあがったら蒸らし、器に盛り、ブロッコリーを飾る
薄口しょうゆ小さじ1
酒・塩適量
◇鶏肉の野菜巻き

材料

産地

分量

作り方

鶏もも肉岡山県1/2枚(1)鶏肉の皮面をフォークで突き、身の厚いところはそぐように開き、全体の厚さを揃え、包丁の背で全体をたたき、塩、酒を少々振り下味をつける
にんじん岡山県20g(2)にんじんは5mm核の棒状に切り、固ゆでにする
さやいんげん岡山県3本

(3)サヤインゲンは、筋を取りゆでる

生しいたけ岡山県1枚(4)生しいたけは5mm幅に切る
サラダ油適量(5)(1)の皮を下にして広げ、(2)(3)(4)を芯にして巻き、たこ糸で巻く

しょうゆ

大さじ1(6)フライパンでサラダ油を熱し、(5)を入れ、中火で転がしながら全体に焼き色をつける
砂糖小さじ1(7)余った油をとり、照り焼きしょうゆ(しょうゆ・砂糖・みりん・酒)を加えてふたをし、弱火で7から8分蒸し焼きにする
みりん大さじ1(8)ふたを取り、強火にして照りをつける
大さじ1(9)食べやすい大きさに切り、盛りつける
◇タコとセロリのサラダ

材料

産地

分量

作り方

ゆでだこ岡山県足1/2本(1)セロリは皮むき器で皮をむき、5mmの厚さの小口切りにする
セロリ岡山県1/2本(2)たこは2cmのそぎ切りにする
パセリ岡山県1/4本(3)オリーブオイル・酢・レモン汁・バルサミコ酢・塩・こしょうを混ぜ、ドレッシングを作る
オリーブオイル大さじ1(4)ボウルに(1)から(3)を入れ、混ぜ合わせて盛りつける
小さじ1
レモン汁小さじ1
バルサミコ酢適量
塩・こしょう適量